Верховный муфтий и Главный раввин России осудили вмешательство внешних сил в церковные дела Украины

Верховный муфтий и Главный раввин России осудили вмешательство внешних сил в церковные дела Украины 06.12.2018

Лидеры крупнейших нехристианских общин России подвергли критике политику по разделению православных верующих Украины.

«Мы кипим! Как братские народы, церкви будут разделять? Одумайтесь!» – заявил глава Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин в четверг на заседании Межрелигиозного совета России в Москве.

Он обратился к Патриарху Кириллу и другим духовным лидерам страны, собравшимся на заседании, с предложением принять обращение в связи с событиями, происходящими сегодня в украинском православии, чтобы власти Украины «не разыгрывали религиозную карту», так как последствия, по мнению муфтия, могут быть «очень страшными».

Вмешательство внешних сил в украинское православие осудил и Главный раввин России Берл Лазар.

«К сожалению, опять люди используют религию для своих интересов. И это самый, наверно, большой грех – когда человек, который верит в Бога, как, по крайней мере, он говорит, и верит, что Бог единый, что он должен объединять всех, вдруг говорит, что Бог – для того, чтобы разделить и создать разногласия между людьми», – сказал раввин.

В свою очередь, Патриарх Кирилл заявил, что происходящее сейчас на Украине – это «провокация новых разделений».

«Трудно представить, как государственная власть может провоцировать разделение, – отметил он. – Задача государственной власти заключается в том, чтобы консолидировать, чтобы был порядок, законность, чтобы развивалась экономика, чтобы люди не ругались друг с другом, а жили вместе. Ну как можно ввести в одной части страны военное положение, а в другой не вводить военное положение! Что это за странная политика?»


Возврат к списку