Радий Хабиров выступил на Международном дискуссионном клубе «Валдай»

Радий Хабиров выступил на Международном дискуссионном клубе «Валдай» 02.10.2019

1 октября в Сочи Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в специальной сессии «Россия и исламский мир: обоюдная роль и взаимное влияние», которая состоялась в рамках XVI ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай». Его выступление было посвящено традициям добрососедства различных народов и религий на территории республики.

Руководитель региона отметил, что ему поступило предложение выступить на этой сессии. Радий Хабиров хочет доказать, что Башкортостан является уникальным примером того, как в современном мире дружно и мирно живут разные национальности и конфессии.

«Причем у нас порядка 67 процентов проживающих из 4 миллионов жителей Башкортостана – это мусульмане. Вообще, если взять структуру, она тоже довольно интересна. Примерно 36 процентов – русские, почти 30 процентов – башкиры, 24 процента – татары. И еще несколько крупных этносов, национальностей, в частности, чуваши и марийцы, которых на территории нашей республики проживает более 100 тысяч человек», – сказал Радий Хабиров.

Он также подчеркнул, что Башкортостан – особый регион, ведь он находится в центре. «Мы часто говорим, что Башкортостан – это сердце Евразии. Мы – особенные, потому что по истечении почти 500 лет, прошедших после добровольного вхождения башкир в состав Российского государства, все народы, проживающие на территории республики делят все успехи и тяготы великого пути нашей родной страны – России. Мы особенные еще и потому, что мы очень давно друг с другом живем. Взаимоотношения разных конфессий и национальностей имеют несколько плоскостей. Первая очевидная плоскость – закрепленные в Конституции все нормы и требования, которые говорят, что мы живем в мире, уважаем друг друга и т.д. Но чем интересен, на мой взгляд, опыт жизни в Башкортостане? Тем, что мы вошли в бытовую плоскость и проникли друг в друга очень глубоко», – сказал Радий Хабиров.

Глава Башкирии отметил, что нам очень хорошо живется в республике, потому что у нас, помимо выходных на Рождество и Пасху, еще два выходных – «Ураза-Байрам» и «Курбан-Байрам». И у нас принято, что мусульмане отмечают Пасху и Рождество, а православные отмечают «Курбан-Байрам» и «Ураза-Байрам». У нас идет настолько глубокое переплетение, и это очень важно. У нас в республике каждый третий брак – смешанный. И, как правило, если муж – башкир, то жена – православная. И наоборот. Очень много таких случаев. И в этом браке рождаются дети. Например, я – мусульманин, а дети мои – православные. Так вышло. Думаю, что такой интересный опыт сложно найти в других регионах. В других странах – вообще не представляю, где это возможно.

Радий Хабиров также поднял тему религии. Если говорить об Исламе в Европе и об Исламе в России – у нас абсолютно разные подходы. Потому что Ислам, в моем понимании, является несколько чуждым для Европы. Поэтому происходит выстраивание неких барьеров. Появляются целые «исламские кварталы», где люди живут по своим законам и канонам. И в эти кварталы некоторые европейцы не очень любят заходить. У нас таких барьеров просто нет. Это огромное богатство, которое отличается от того, что мы имеем в ряде современных государств.

Первое. Наверное, для кого-то это парадокс или новая информация, но центр современного российского Ислама находится в Уфе. И сделала его там Екатерина II. Мы, башкиры, называли ее «әбей батша» и относились к императрице с очень глубоким уважением. А она, понимая верность и умение башкир ладить в большом совместном государстве, приняла такое решение. И с тех пор историю с центром российского Ислама мы бережем. Важно не просто понастроить мечети. Очень важно понять, кто в них проповедует. И мы себя защитили от этого. Нам Всевышний и история дали то, что у нас старейшие, очень известные медресе – «Галия» и «Усмания». Наш Российский исламский университет входит в Федерацию исламских университетов. И у нас в Башкортостане нет проблемы с проповедниками. Мы – мусульмане-сунниты. И у нас нет ни одной мечети, где мы бы имели дело с ваххабизмом. Это плод постоянной долгой работы.

Глава Башкирии утверждает, что поволжский, башкирский Ислам – это Ислам немного другого толка. Он отличается исключительно высокой степенью глубокого проникновения и при этом сохранения себя. Поэтому мы за то, чтобы не просто в рамках требований Конституции уважать друг друга, но брать лучшее друг у друга. И при этом сохранять себя как мусульманин или как православный. В этом – главное величие нашей большой страны.

«Я много говорил о Башкирии, и, пользуясь случаем, приглашаю членов клуба провести заседание в нашей замечательной республике. Спасибо!» – сказал Радий Хабиров.


Возврат к списку