«Если мы светить не будем…»

«Если мы светить не будем…» 11.05.2021

Пятница – святой для мусульман день. Первая соборная мечеть г.Уфа. Время дневного намаза. Верховный муфтий Талгат Таджуддин энергично шагает в сторону любимого многими мусульманами нашего города храма. Считанные дни остались до большого праздника – «Ураза-Байрам».

 

Святая пятница Рамазана

 

Я присела на одну из скамеек, которую из-за жаркого солнца пришлось довольно быстро покинуть и уйти в тень. По канонам Ислама, в пятницу второй намаз мужчины должны совершать непременно в мечети, и многие из них в тот час направили свои стопы в Первую соборную. Благодаря усилителям и проповедь, и слова молитвы разносились по всей округе. Мне понравилась речь имама, который говорил о всенародном празднике 9 мая, о неоценимом вкладе верующих нашей страны в победу над фашистами; о том, что и сегодня народ России должен быть сплочен как никогда перед серьезными вызовами, поступающими извне.

После намаза из мечети выходили мужчины, и среди них были представители разных национальностей и рас: это иностранцы, которые учатся и работают в Уфе. Аллах объединяет всех, независимо от цвета кожи, языка, народных традиций.

…Из мечети вместе со всеми вышла стайка девчонок-подростков. Они направились к зданию, которое построили на территории храма сравнительно недавно. Теперь здесь размещается исламский женский культурно-просветительский центр «Джаннат». Центр взял под свое крыло подростковый клуб для девочек «Василя», и в эти длинные майские выходные здесь, по многочисленным просьбам родителей, организовали круглосуточную лагерную смену.

 

«Василя» – особое место

 

Клуб родился в 2016 году. Началось все с летних лагерей. Организаторы арендовали уютные помещения за городом, в экологически чистых местах, неподалеку от водоема, чтобы можно было купаться. Время проходило очень весело, в лагере собирались девочки от 6 до 17 лет из мусульманских семей. Чем такой лагерь отличается от обычного? Тем, что здесь, кроме обычных развлечений, ненавязчиво, очень дозировано и в то же время интересно преподают основы Ислама. В эту майскую смену была организована совсем небольшая группа.

Тринадцатилетняя Амалия начала ездить в лагерь с 2016 года.

– Моя первая смена проходила в помещении детского сада, а потом мы начали выезжать на природу, в деревню, – рассказывает девочка. – Мне нравится атмосфера, которая здесь сложилась, и наши замечательные, добрые вожатые. Я ношу платок и делаю это сознательно. Многие девушки мечтают продемонстрировать свои волосы, прически, а я хочу показать, насколько красиво можно подвязать платок – беру пример с мамы. Мне комфортно в этом лагере, потому что общаюсь с единомышленниками. Мы прекрасно проводим время.

Другая девушка, Камилла, которой уже 17 лет, тоже не первый год посещает клуб «Василя». Она призналась, что сначала относилась к религии скептически, но позже, пообщавшись со сверстницами и педагогами, постепенно пришла к Исламу и стала практикующей мусульманкой. Что это значит? Камилла совершает пятикратный намаз, покрывает голову, держит Уразу.

Впрочем, здесь никто никому не навязывает такой образ жизни. Есть девочки, которые вполне осознанно приобщаются к религии: совершают намазы, постятся. Другие же просто живут в лагере, участвуют в развлекательных мероприятиях, знакомятся с основами Ислама.

Из рассказов девочек я поняла, что самое яркое впечатление этой смены – поездка в пейнтбольный клуб. А еще – прогулка по саду Салавата Юлаева. Девчонки рассказали, что в ближайшие дни пойдут гулять на набережную. Скучать им некогда: в течение дня подростки готовятся к квестам, снимают видеоролики по заданию, рисуют, создают шамаили, участвуют в конкурсе мод… Всего не перечислишь. А еще им нравится вечерами беседовать на разные темы со своими вожатыми, которые для них не столько педагоги, сколько старшие сестры: и помогут, и подскажут, и посочувствуют, и на любой вопрос ответят. Их вечерние беседы бывают исключительно душевные.

Педагог Гульфия Киекбаева рассказала, почему у клуба появилось такое звучное красивое имя – Василя. Сначала я думала, что клубу дали имя одной из организаторов, но…

Оказывается, по представлению правоверных, в Раю существует множество различных ступеней, обитателями которых, по воле Аллаха, станут стремившиеся к Его довольству мусульмане. Место обитателя Джанната (Райского сада) будет зависеть от качества и количества совершенных ими деяний. Чем больше благих дел и меньше грехов успеет сделать за свою жизнь человек, тем более высокую ступень он займет в Райских садах. В Священном Коране сказано:

«Особое же место в Раю занимает аль-Василя. Этой ступени будет удостоен всего лишь один человек. Расположена она ближе всего к Трону Создателя и считается наивысшим из всех уровней Джанната». Однажды Пророк Мухаммад (с.а.с.) обратился к своим сподвижникам со словами: «Просите у Всевышнего для меня аль-Василя». На что сахабы задали вопрос: «А что это такое?» Посланник Аллаха (с.а.с.) ответил им: «Аль-Василя – самая высокая ступень Рая, оказаться на которой сможет только один. Надеюсь, что им буду я».

Мусульмане в своих молитвах постоянно просят Всевышнего определить для любимого Пророка (с.а.с.) это место в Раю. И среди молящихся в том числе – дети и педагоги клуба «Василя».

 

Женская территория

 

К тому моменту, когда мы с фотокорреспондентом выстраивали девочек и педагогов для фотосессии, приехала Регина-ханум, которой удалось добраться из Булгаково, несмотря на многобалльные пробки. Высокую, стройную, красивую женщину чаще всего так и называют – Регина-ханум. Регина Рашитовна Рощина возглавляет исламский женский культурно-просветительский центр «Джаннат».

– Центр открылся милостью Аллаха при поддержке Центрального духовного управления мусульман и его председателя, Верховного муфтия Талгата Таджуддина в октябре 2019 года, – рассказывает она. – Это был очень важный шаг к тому, чтобы сплотить мусульманок Уфы и республики вместе, вокруг нашей любимой Первой соборной мечети. Женская часть джамаата (общины) была лишена возможности встречаться, общаться, учиться друг у друга чему-то полезному. Слава Аллаху, эта идея была воплощена в жизнь, мы начали активно работать, хотя в период пандемии пришлось заморозить некоторые направления.

Мы вошли в зал для конференций центра, и Регина-ханум расписала на доске структуру «Джанната».

– В нашем центре немало направлений, – говорит моя собеседница. – Например, детская развивайка «Амалия», куда молодые мамочки и бабушки могут привести малышей и оставить их на время занятий, доверив дипломированным воспитателям. Педагоги – практикующие мусульманки – учат дошколят в легкой, игровой форме основам Ислама. О подростковом клубе «Василя» Вы уже знаете. А в клубе домоводства мы учим женщин готовить традиционные борщи, печь пироги и делать суши. Также у нас открыты для всех желающих курсы кройки и шитья. Наши сестры обучаются самым простым, но полезным вещам: как укоротить и подшить брюки мужу и сыну, заштопать носки, пришить пуговицы, завязать галстук.

По рассказам Регины Рашитовны, в центре немало времени уделяется красоте и здоровью. Милым дамам рассказывают о правильном питании, дают уроки восточных танцев, йоги, пилатеса. Дипломированные косметологи и доктора учат правильному уходу за кожей лица и тела, за волосами.

Немало «пищи» получат женщины и для своего развития, посещая факультативы и семинары. Приглашенные спикеры обучают многому – начиная с грамотного инвестирования вплоть до изготовления украшений и предметов личного пользования.

– Мы открыты для диалога, приглашаем всех, кто хочет поделиться своими знаниями, – обращается через нашу газету Регина-ханум. – Если людям есть что рассказать, мы будем рады принять их в центре.

При поддержке руководства ЦДУМ России в ближайшее время в центре откроются очень важные курсы. Женщин будут обучать тому, как готовить своих сестер в последний путь, в мир вечности. Не секрет, что и в городах, и особенно в селах по сей день бытует немало суеверий и предрассудков на эту тему. На курсах мусульманки узнают тонкости сакрального ритуала, который совершается по всем правилам Шариата.

– В России до революции женщин обучали в институтах благородных девиц, – продолжает Регина-ханум. – Они много умели, и не только петь, танцевать, говорить по-французски. В годы Первой мировой войны девушки становились сестрами милосердия, ухаживали за ранеными. Современное воспитание не готовит детей к тому, что умели делать наши предки. Чего мы хотим сегодня? Чтобы наши женщины были украшением, а для этого им необходимо постоянно совершенствоваться во всех областях. Запомнились строки Назыма Хикмета, которые стали для меня девизом: «Ели я светить не буду, если ты светить не будешь, если мы светить не будем, кто тогда рассеет тьму?» Я приглашаю, дорогие, идти вместе с нами по пути довольства Аллаха.

 

Помоги ближнему…

 

В связи с продолжающейся пандемией коронавируса в Первой соборной мечети изменились условия проведения ифтаров в Священный месяц Рамазан. Вместо традиционных вечерних разговений было принято решение об оказании продуктовой помощи нуждающимся. Активное участие в этой акции принимает культурно-просветительский центр «Джаннат». При мечети был создан штаб «Рамазан», люди обращаются по телефону, сообщая адреса тех, кому нужна поддержка; другие предлагают свою помощь, становясь волонтерами или жертвуя личные средства. Каждый день с 18 часов и до ночного намаза продукты раздают тем, кто в них особо нуждается. Также по согласованию с руководством ЦДУМ России здесь принимаются фитра-садака и фидия-садака.

Пророк Мухаммад (с.а.с.) говорил: «Кто накормит соблюдающего Пост во время разговения, тому будет записана такая же награда, как и тому, кто соблюдал Пост. Только награда соблюдавшего Пост нисколько не уменьшится».

Мне предоставили возможность заглянуть в группу волонтеров мечети. В минувшее воскресенье, в День Победы, я увидела множество фотографий людей, которые получили продуктовые наборы. Среди них – ветераны Великой Отечественной войны и перенесшие блокаду Ленинграда; инвалиды, пенсионеры. Это люди разных национальностей и вероисповеданий. Мы живем на одной земле, и каждый из нас мечтает о мире, чистом небе над головой, благополучии и здоровье близких. Недавно мусульмане поздравляли православных с Пасхой, а через два дня, 13 мая, христиане поздравят своих друзей, соседей, родственников, исповедующих Ислам, с «Ураза-Байрам». Аминь.



«Если мы светить не будем…»



Возврат к списку






Перейти на мобильную версию сайта