Минюст определил понятие публичных религиозных мероприятий и предложил согласовывать их с властями

Минюст определил понятие публичных религиозных мероприятий и предложил согласовывать их с властями 17.01.2013

Москва. ИНТЕРФАКС – Богослужения в России можно будет проводить без согласования с чиновниками на территории храмов, кладбищ, крематориев, в местах паломничества и в жилых помещениях, в остальных случаях потребуется разрешение местных властей.

Такие нормы содержатся в поправках к 16-й статье закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», соответствующий законопроект размещен на сайте Минюста России.

В соответствии с документом, к публичным религиозным обрядам и церемониям относятся «открытые, доступные для восприятия каждого религиозные обряды и церемонии, включая богослужения, молитвенные и религиозные собрания».

«Богослужения, другие религиозные обряды и церемонии, в том числе публичные, беспрепятственно совершаются: в культовых и иных зданиях (помещениях) религиозного назначения, принадлежащих религиозным организациям на праве собственности или предоставленных им на ином имущественном праве, а также на относящихся к ним земельных участках», – сказано в законопроекте.

Кроме этого, несогласованные с властями обряды и церемонии могут быть организованы в местах паломничества, на территориях, созданных религиозными организациями, на кладбищах и в крематориях, в жилых помещениях.

Во всех остальных случаях, согласно законопроекту, публичные религиозные обряды и церемонии проводятся по согласованию с органами исполнительной власти субъектов РФ или органами местного самоуправления в порядке, установленном для проведения митингов, шествий и демонстраций.

Документ подготовлен во исполнение постановления Конституционного Суда, которое было вынесено в декабре 2012 года и касалось дела на основе обращения уполномоченного по правам человека в РФ, защищавшего права Пайкара Айрияна и Александра Щендрыгина – иеговистов из Казани и Белгорода.

Они организовали публичные богослужения в некультовых помещениях и были привлечены к административной ответственности за то, что не уведомили об этом местные власти. Адепты религиозной организации оспорили штрафы в различных судебных инстанциях, но везде получили отказ.

В своем постановлении Конституционный Суд обязал федерального законодателя внести поправки в статью 16 закона о свободе совести, чтобы уточнить понятие публичных богослужений и церемоний и конкретизировать порядок их проведения.

Закон об усилении ответственности за нарушение правил при организации митингов вступил в силу 9 июня 2012 года. Он в десятки раз увеличил штрафы за нарушения на акциях, ввел обязательные работы для нарушителей, запретил приходить на митинги в масках и в состоянии алкогольного опьянения, проносить оружие или предметы, используемые в качестве оружия.


Возврат к списку






Версия для ПК