Верховный муфтий принял делегацию Саксонского Ландтага

Верховный муфтий принял делегацию Саксонского Ландтага 31.08.2018

Уже не первый раз депутаты парламента Свободного государства Саксония (ФРГ) приезжают в Уфу, чтобы обсудить совместные проекты в области образования и науки, энергетики и лесного хозяйства, природопользования и туризма. Возглавляет группу из 25 человек Себастиан Фишер, председатель Комитета по вопросам окружающей среды и сельского хозяйства. В составе делегации – парламентарии, занимающие ключевые посты в различных комитетах: аграрном, бюджетно-финансовом, транспортном, школьного образования и спорта, труда и социальной политики, защиты прав потребителей, равенства и интеграции. Все они принадлежат к разным фракциям (Христианско-демократический союз, «Альтернатива для Германии», «Зеленые», Социал-демократическая партия и другие), но едины в стремлении установить прочные экономические связи с Республикой Башкортостан. И это неслучайно: еще в 1970-1980-е годы округ Галле (ГДР) и БАССР поддерживали тесные дружеские отношения.

С большой радостью отреагировали немецкие гости на возможность встречи с руководителем старейшего духовного управления страны. Шейх-уль-Ислам, Верховный муфтий, Председатель ЦДУМ России Талгат Сафа Таджуддин тепло встретил саксонских депутатов в Соборной мечети Уфы «Ляля-Тюльпан». В начале беседы глава российской уммы рассказал об истории Ислама на наших землях, обратив внимание на то, что 230 лет назад Оренбургское магометанское духовное собрание было образовано по указу императрицы Екатерины II, немки по происхождению. К сожалению, после революции 1917 года в жизни верующих наступили тяжелые времена: «Религия объявилась опиумом для народа, и мечети были разрушены или использовались для других целей… По нашему управлению, на европейской части России и Сибири, к 1980 году осталось всего 94 мечети. Сейчас Божьих храмов предостаточно. Не только у мусульман, но и у других последователей традиционных конфессий: и иудеи, и христиане, и буддисты – все строят храмы. В Башкортостане до 1998 года было всего 16 мечетей, а сейчас около 1200. Если во время Советского Союза по всей стране было меньше 300 мечетей, то сейчас построено 7500!»

Во время общения была затронута и такая сложная, но важная тема как противодействие опасным радикальным идеям. Верховный муфтий заметил: «Экстремизм и терроризм – огромная беда. Вы это и в Германии знаете: что происходит на Ближнем Востоке, в Ираке, в Сирии. Это совершенно далеко от Ислама. Все люди равны перед Богом; никакого насилия, принуждения не должно быть абсолютно. Экстремизм и терроризм не могут быть ни в одной конфессии. Посланники Божьи, пророки, Священные Писания – все от одного Единого Бога. Разве Ему нужны наши поклоны и посты?! Он не нуждается в них. Религия нужна, чтобы сохранить мир, спокойствие в обществе, среди людей, чтобы они не опустились до состояния животных. И мы живем в полном взаимопонимании и согласии. В России есть Межрелигиозный совет, возглавляемый Его Святейшеством Патриархом Кириллом. Туда входят христиане, мусульмане, иудеи, буддисты. Мы периодически вместе собираемся, обсуждаем вопросы, которые стоят перед традиционными конфессиями страны, и мы обращаемся к правительству, к Президенту. Это дает результаты: например, по нашему обращению в начальной школе ввели предмет «История традиционных конфессий». В Башкортостане мы подписали с правительством Договор, и это не только официальный документ: фактически в жизни у нас есть полное сотрудничество в благотворительных делах, в социальном служении».

Депутаты Саксонского Ландтага с искренним интересом слушали рассказ Шейх-уль-Ислама: мудрые мысли понятны и близки всем, кто любит свою Родину и радеет за ее процветание, независимо от веры и национальности. Встреча немецких парламентариев с Верховным муфтием Талгатом Таджуддином прошла в эмоционально возвышенной, одухотворенной обстановке красивейшей мечети Уфы, доставив огромное удовольствие обеим сторонам.



Верховный муфтий принял делегацию Саксонского Ландтага Верховный муфтий принял делегацию Саксонского Ландтага Верховный муфтий принял делегацию Саксонского Ландтага Верховный муфтий принял делегацию Саксонского Ландтага Верховный муфтий принял делегацию Саксонского Ландтага Верховный муфтий принял делегацию Саксонского Ландтага Верховный муфтий принял делегацию Саксонского Ландтага Верховный муфтий принял делегацию Саксонского Ландтага Верховный муфтий принял делегацию Саксонского Ландтага Верховный муфтий принял делегацию Саксонского Ландтага

Возврат к списку