Верховный муфтий принял участие в заседании Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ

Верховный муфтий принял участие в заседании Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ 27.09.2018

Главная тема совещания, прошедшего под председательством Руководителя Администрации Президента РФ Антона Вайно, – деятельность религиозных организаций по духовно-нравственному воспитанию молодежи. Руководители управлений традиционных конфессий России подготовили к заседанию развернутые отчеты с анализом своей деятельности, направленной на реализацию различных направлений молодежной политики.

Как известно, в ЦДУМ России сложилась четкая, хорошо продуманная и грамотно организованная система работы с подрастающим поколением и молодежью. Это разноплановые долговременные проекты, акции и мероприятия, направленные на воспитание патриотизма, привитие здорового образа жизни и высоких моральных качеств, формирование культуры межнационального общения, создание благоприятных условий для самореализации. Работа с молодежью в рамках региональных духовных управлений (РДУМ) и собственно в ЦДУМ России проводится по нескольким направлениям. Особо следует отметить общественное движение «Гибадуррахман», созданное в 2012 году по инициативе Верховного муфтия Талгата Таджуддина. Два подразделения движения – женское и молодежное – активно взаимодействуют, привлекая широкий круг молодых мусульман к общественно значимым событиям и проектам, волонтерству и благотворительности. Отделения «Гибадуррахман» успешно работают при большинстве РДУМ, количество участников движения постоянно растет. Активисты занимаются организацией молельных комнат в больницах, сбором и распределением гуманитарной помощи нуждающимся; организуют экологические мероприятия; проводят выездные семинары и круглые столы, посвященные профилактике экстремизма и радикализма в молодежной среде; выступают за укрепление семейных ценностей.

ЦДУМ России и его региональные подразделения осуществляют непосредственное попечительство над детьми и подростками, оставшимися без родителей, помогают местным школам-интернатам, детским домам и многодетным семьям. Каждое лето во всех регионах организуются лагеря, где во время каникул дети разного возраста знакомятся с основами исламской нравственности, получают начальные религиозные знания, узнают традиции своего народа. Пребывание здесь абсолютно бесплатное. По традиции, в конце лагерных смен проводятся сельские, городские, областные и региональные олимпиады среди детей и подростков «Я познаю Ислам».

Другой аспект молодежной политики связан с научными и общественными мероприятиями, ориентированными на молодежную аудиторию. Ежегодно в Уфе проходит масштабная научно-практическая конференция «Идеалы и ценности ислама в образовательном пространстве XXI века», одно из направлений форума – «Роль исламского образования в воспитании молодежи и профилактике экстремизма». В мероприятии принимают участие делегации известных ученых-религиоведов, культурологов, философов, социологов, политологов, историков, а также исламского духовенства из ближнего и дальнего зарубежья. Все эти события, как и сотни других мероприятий, способствуют духовно-нравственному и патриотическому воспитанию молодежи, привитию здорового образа жизни, ориентации на вечные ценности традиционного Ислама.

Шейх-уль-Ислам, Верховный муфтий, Председатель ЦДУМ России Талгат Сафа Таджуддин и другие участники заседания Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ проанализировали опыт российских религиозных организаций. Приняты рекомендации органам власти об информационном освещении мероприятий, проводимых в сфере молодежной политики. Предложено поддержать некоторые конкретные проекты по формированию российской идентичности среди студентов и развитию национальных видов спорта.


Возврат к списку