В Уфе прошли VIII «Табынские чтения»

В Уфе прошли VIII «Табынские чтения» 06.11.2018

Традиционный церковно-общественный форум был посвящен теме «Молодежь: свобода и ответственность». В Большом зале Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан собрались делегаты из Уфимской, Нефтекамской, Салаватской и Бирской епархий Башкортостанской Митрополии РПЦ, мусульманское духовенство, сотрудники министерств и ведомств, преподаватели вузов, активисты общественных организаций. Среди почетных гостей – Митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон; председатель Совета по государственно-конфессиональным отношениям при Главе РБ Вячеслав Пятков; председатель Комитета по образованию, культуре, молодежной политике и спорту Госсобрания – Курултая РБ Раиль Асадуллин.

Старейшее духовное управление страны на форуме представлял имам-хатыб Первой соборной мечети Уфы Ахмад Ахмеров. Выступая на пленарном заседании, он передал приветствие от Шейх-уль-Ислама, Верховного муфтия, Председателя ЦДУМ России Талгата Сафа Таджуддина и рассказал о том, как в Исламе рассматриваются вопросы воспитания подрастающего поколения: «Все понимают: молодежь – это будущее нашего общества и государства. Важно, чтобы старшее поколение направляло своих детей и внуков по правильному вектору, в соответствии с вечными нравственными ценностями. А ценности эти у нас – представителей традиционных конфессий – едины. Пророк Мухаммад (с.а.с.) говорил: «Лучшее, что вы можете дать детям, – это хорошее воспитание». Наши религии разнятся в поклонении, но схожи в том, как надо воспитывать молодежь, на основе добрососедских, братских отношений, в стремлении к любви и состраданию».

После пленарного заседания работа продолжилась по шести тематическим направлениям. Ахмад Ахмеров принял участие в секции «Опасные тенденции в жизни современной молодежи». Будучи ответственным за тюремное служение в ЦДУМ России, он поделился опытом работы исламского духовенства в учреждениях пенитенциарной системы РБ и ознакомил слушателей с методиками профилактики экстремизма путем религиозного просвещения. Также Ахмад-хазрат провел мастер-класс, показав на конкретных примерах, как строится вербовка мусульман агентами радикальных и террористических организаций, и как нужно противодействовать этому влиянию. Выступление имам-хатыба вызвало неподдельный живой интерес и множество вопросов, на которые Ахмад-хазрат дал компетентные ответы.



В Уфе прошли VIII «Табынские чтения» В Уфе прошли VIII «Табынские чтения» В Уфе прошли VIII «Табынские чтения» В Уфе прошли VIII «Табынские чтения» В Уфе прошли VIII «Табынские чтения»

Возврат к списку