В Благовещенске отметили 80-летний юбилей имам-ахунда

В Благовещенске отметили 80-летний юбилей имам-ахунда 22.02.2019

Десятки гостей из городов и сел Республики Башкортостан приехали поздравить известного религиозного деятеля, руководителя махалля № 707 ЦДУМ России Рината-хазрата Киреева. Более четверти века его жизнь связана с мечетью «Тан-Чулпан», которую юбиляр отстроил вместе с прихожанами и стал в ней имам-хатыбом. Здесь же в Благовещенске по его инициативе было организовано мусульманское кладбище. Кроме того, уже много лет Ринат-хазрат является имам-ахундом Бирского, Благовещенского и Мишкинского районов, проводит огромную просветительскую работу. И сегодня юбиляр бодр и активен, с ним рядом – замечательная жена и соратница, абыстай Венера-ханум.

Почетным гостем праздника, на который собрались горожане, представители местной власти и депутаты, имамы, родные и друзья, стал Шейх-уль-Ислам, Верховный муфтий, Председатель ЦДУМ России Талгат Сафа Таджуддин. Глава российской уммы тепло поздравил героя дня, подарил нарядный чапан и вручил награду старейшего духовного управления страны – медаль «Аль-Игтисам» («Сплоченность»), степени «Абу Бакр радыяЛЛаhу’анhу». Вклад семьи Киреевых в духовно-нравственное возрождение общества отмечен уже не первый раз: несколько лет назад Ринат-хазрат был награжден медалью «Аль-Игтисам» степени «Талха бин Губайдилляh радыяЛЛаhу’анhу», а его супруга – «Аз-Зубайр бин Аль-Гауам радыяЛЛаhу’анhу». По традиции, Верховный муфтий прочел проповедь, в которой обратил внимание на то, что со временем уходят из памяти какие-то даты и события, но воспоминания о добрых делах человека должны остаться. И такой праздник как день рождения – это прекрасная возможность вспомнить все самые лучшие моменты жизни. Надо отметить, что биография юбиляра типична для многих советских людей, но по-своему уникальна. Его отец умер еще до рождения сына, и мама одна подняла и вырастила детей. Она же привила им уважение и любовь к религии, познакомила с основами Ислама. Служба в армии, работа на Севере, самоотверженный труд на заводе и одновременно искреннее стремление к новым знаниям – так по воле Всевышнего Ринат Хусаинович Киреев ступил на стезю священнослужителя. В день 80-летия он с удовольствием вспоминал годы, когда получал образование в Исламском институте имени Р.Фахретдинова (ныне Российский исламский университет ЦДУМ России), и благодарил своих учителей. Собравшиеся в мечети «Тан-Чулпан» рассказывали, как щедро делится своими знаниями Ринат-хазрат, и скольким людям он открыл красоту и великую мудрость Ислама.

После торжественной части, приветственных речей и поздравлений состоялся коллективный намаз. Затем гостей пригласили к столам, где всех ожидало халяльное угощение: плов, национальные блюда из гусятины, сладости и чай. В подготовке праздника самое деятельное участие принимали родные юбиляра – сын, дочь и их семьи, а также объединенные под эгидой махалля жители Благовещенска.



В Благовещенске отметили 80-летний юбилей имам-ахунда В Благовещенске отметили 80-летний юбилей имам-ахунда

Возврат к списку