В Уфе радостно отметили праздник весны Навруз

В Уфе радостно отметили праздник весны Навруз 31.03.2019

Мероприятие республиканского масштаба прошло на площадке агропарка «ЕврАзия». Соорганизаторами народного гуляния выступили Министерство культуры Башкортостана, Администрация ГО г.Уфа, Ассамблея народов РБ, Дом дружбы народов РБ, национально-культурные общественные объединения. Среди гостей праздника – представители диаспор: узбеки, таджики, дагестанцы, киргизы, туркмены, азербайджанцы, казахи. Поздравить участников праздника пришли депутаты Государственной Думы Зугура Рахматуллина и Зариф Байгускаров, заместитель министра культуры РБ Ранис Алтынбаев, заместитель главы Администрации ГО г.Уфа Алина Сулейманова.

Церемония открытия началась с чтения Священного Корана. Затем имам-мухтасиб Чишминского района, имам-хатыб Соборной мечети имени Хусейн-бека Зуфар Субхангулов передал приветствие от Шейх-уль-Ислама, Верховного муфтия, Председателя ЦДУМ России Талгата Сафа Таджуддина: «Поистине, мы принадлежим Всевышнему Творцу, и к нему мы возвращаемся» (Сура 2, аят 156). Все имеет свойство возвращаться: Луна и Солнце, день и ночь, времена года… После зимы к нам вернулась весна! Мы рады приветствовать всех на этом празднике, в этом месте, которое напоминает сад, наполненный приятными ароматами. Сад, который нас кормит плодами со всего мира и где доблестно трудятся его служители. Сегодня здесь состоялось еще одно важное событие – открытие павильона с халяльными продуктами, которые дополнят изобилие яств, предлагаемых покупателям. Мы поздравляем вас с праздником прихода весны и желаем, чтобы в ваших домах расцветали праведность и вера. Просим Всевышнего о Его Милости для всех нас. И поздравляем мусульман со священным месяцем Раджаб и скорым наступлением месяца Шабан, вслед за которым придет долгожданный Рамазан!»

После торжественной части был дан старт Первого чемпионата Уфы по восточному плову, а на сцене продолжился концерт. Узбекские музыканты приветствовали гостей игрой на духовых инструментах карнай; в яркой музыкальной программе участвовали артисты и творческие коллективы, представляющие разные этносы республики. В двориках-юртах были организованы выставки изделий прикладного искусства и национальной кулинарии, шли мастер-классы по старинным ремеслам. Как известно, Навруз – древний праздник многих тюркских народов, включенный в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Сегодня он приобрел современное звучание и стал символом дружбы, межконфессионального единства, мира и согласия.



В Уфе радостно отметили праздник весны Навруз В Уфе радостно отметили праздник весны Навруз В Уфе радостно отметили праздник весны Навруз В Уфе радостно отметили праздник весны Навруз В Уфе радостно отметили праздник весны Навруз В Уфе радостно отметили праздник весны Навруз В Уфе радостно отметили праздник весны Навруз В Уфе радостно отметили праздник весны Навруз В Уфе радостно отметили праздник весны Навруз В Уфе радостно отметили праздник весны Навруз В Уфе радостно отметили праздник весны Навруз В Уфе радостно отметили праздник весны Навруз В Уфе радостно отметили праздник весны Навруз В Уфе радостно отметили праздник весны Навруз В Уфе радостно отметили праздник весны Навруз

Возврат к списку