РДУМ Республики Марий Эл – 20 лет!

РДУМ Республики Марий Эл – 20 лет! 17.04.2019

В Йошкар-Оле прошли мероприятия, приуроченные к знаменательной дате. На торжественном собрании, посвященном 20-летию со дня создания Регионального духовного управления мусульман, присутствовали: Шейх-уль-Ислам, Верховный муфтий, Председатель ЦДУМ России Талгат Сафа Таджуддин; председатель РДУМ Марий Эл, муфтий Фанус Салимгареев; министр культуры республики Константин Иванов; заместитель Председателя Правительства Марий Эл Михаил Васютин; религиозные и общественные деятели, представители местной власти и СМИ.

Михаил Васютин передал приветствие Главы Марий Эл Александра Евстифеева, в котором было особо отмечено: юбилейная дата является значимой не только для мусульман региона, но и для всех жителей республики. Муфтий Фанус Салимгареев рассказал о большой работе РДУМ Марий Эл: это духовно-нравственное воспитание молодежи, просветительская деятельность среди детей и подростков, военнослужащих и осужденных, поддержка местных инициатив по сохранению и развитию традиций, повышение образовательного уровня имамов и многое другое. На территории республики функционируют 32 прихода, 29 мечетей, и в 15 из них работают воскресные школы. Мусульманское духовенство вносит достойный вклад в поддержание стабильной добрососедской обстановки в Марий Эл.

Глава российской уммы Талгат Таджуддин в своем выступлении напомнил о том, что роль веры и религии была велика на протяжении всей истории человечества, и в наше время это значение невозможно переоценить:

«Мы видим, как весь мир кипит, распространяются насилие и ненависть, притом нередко под религиозными лозунгами. Сегодня в религиозных организациях мы, представители духовенства традиционных конфессий нашей страны, проводим значимую деятельность. В частности, и в Межрелигиозном совете России, который возглавляет его Святейшество Патриарх Кирилл… Да, сложности немалые.

Значит, и мы сами, и государство, общественные и религиозные организации должны сотрудничать. Именно поэтому региональные духовные управления мусульман, входящие в состав ЦДУМ России, заключают с епархиями Русской Православной Церкви соглашения о социальном служении, благотворительности, продвижении волонтерских, женских, молодежных организаций. Надо среди народа быть, советом добрым и делами помогать, чтобы вера выражалась в поступках и делах. Тогда несомненно будут доверие друг к другу и сотрудничество, которые перерастают во взаимоуважение, как это было веками в нашей стране. Мы видим нашу роль именно в укреплении единства и монолитности гражданского общества. А это приобретается только через веру, через духовность».

Далее участники праздничного мероприятия отправились на коллективный намаз. Богослужение в главном мусульманском храме республики – Соборной мечети Йошкар-Олы возглавил Верховный муфтий Талгат Таджуддин.

В рамках визита руководителя старейшего духовного управления страны состоялась его встреча с руководителем региона Александром Евстифеевым. Глава Марий Эл поздравил Талгата Таджуддина с праздником и поблагодарил высокого гостя за многолетнюю созидательную деятельность, направленную на нравственное возрождение российского общества: «Спасибо Вам огромное за Ваше служение. Мы благодарны, что Вы считаете своим долгом с определенной периодичностью бывать у нас. Мы всегда рады Вас видеть!» Александр Евстифеев подчеркнул, что в регионе сложились толерантные отношения между представителями разных конфессий: «Мы с уважением относимся ко всем, кто проживает и работает в Марий Эл. В республике есть целые районы, где количество верующих мусульман составляет большинство». Верховный муфтий с удовлетворением отметил, что в Марий Эл стабильная обстановка, а радикальные и экстремистские течения не смогли здесь утвердиться, и это – заслуга традиционных религий, гармонично сосуществующих вместе. Собеседники выразили общее стремление  к дальнейшему сотрудничеству в области нравственного воспитания и просветительской работы в образовательных учреждениях. В завершение встречи Александр Евстифеев вручил духовному лидеру российских мусульман высшую награду республики – медаль ордена «За заслуги перед Марий Эл», за вклад в сохранение и развитие межконфессионального мира и согласия.



РДУМ Республики Марий Эл – 20 лет! РДУМ Республики Марий Эл – 20 лет! РДУМ Республики Марий Эл – 20 лет! РДУМ Республики Марий Эл – 20 лет! РДУМ Республики Марий Эл – 20 лет! РДУМ Республики Марий Эл – 20 лет! РДУМ Республики Марий Эл – 20 лет! РДУМ Республики Марий Эл – 20 лет! РДУМ Республики Марий Эл – 20 лет! РДУМ Республики Марий Эл – 20 лет!

Возврат к списку