Верховный муфтий проводил в последний путь достойного сына Башкирии

Верховный муфтий проводил в последний путь достойного сына Башкирии 16.05.2019

В Уфе, в Доме Государственного Собрания – Курултая РБ прошла церемония прощания с безвременно ушедшим из жизни генерал-лейтенантом полиции, и.о.вице-премьера Правительства РБ Артуром Фарвазовичем Ахметхановым. Прошедший путь от оперуполномоченного уголовного розыска до начальника УГИБДД МВД Республики Башкортостан, он в 2005-2008 годах был заместителем министра внутренних дел РБ, а с 2008 по 2015 годы – министром внутренних дел по Республике Северная Осетия – Алания, затем исполнял обязанности заместителя командующего Приволжским округом войск национальной гвардии России. Осенью 2018 года назначен и.о.вице-премьера Правительства РБ, но тяжелая болезнь прервала его славный путь служения Отчизне.

В церемонии приняли участие руководители республики, депутаты, представители общественных и религиозных организаций, духовенства, сослуживцы и боевые товарищи покойного. Старейшее духовное управление страны представляли Шейх-уль-Ислам, Верховный муфтий, Председатель ЦДУМ России Талгат Сафа Таджуддин и имам-хатыб Первой соборной мечети г.Уфа Ахмад Ахмеров, они выразили соболезнование родным и сделали дуа за усопшего.

Врио Главы Башкортостана Радий Хабиров, выступая на траурном митинге, сказал: «Сегодня наша республика прощается с одним из своих самых достойных сынов – мужчиной, воином, генералом. Для всех нас это очень большая потеря. Для меня это личная потеря. Долгие годы наши жизненные пути шли рядом, мы вместе проходили разные испытания. Артур Фарвазович всю свою жизнь посвятил служению – общественной безопасности, защите граждан, нашей страны. Сегодня очень горький день…»

Прощание продолжилось на мусульманском кладбище Уфы. Ахмад Ахмеров прочитал суру «Аль-Мульк» Священного Корана, Верховный муфтий прочитал молитву и сделал дуа. Глава российской уммы отметил, что с Артуром Фарвазовичем был хорошо знаком лично и даже по мусульманской традиции давал имя его сыну. Он был мужественным, бесстрашно боролся с терроризмом, защищал нашу государственность. Несмотря на свою работу, Артур Фарвазович оставался добрым, человеколюбивым и отзывчивым. «В месяц Рамазан все двери ада закрыты, а все двери Рая открыты, и Господь забирает к себе хороших людей. Покойный был хорошим человеком, и пусть его место будет в райских садах», – сказал муфтий-хазрат.



Верховный муфтий проводил в последний путь достойного сына Башкирии Верховный муфтий проводил в последний путь достойного сына Башкирии

Возврат к списку