Верховный муфтий встретился в Уфе с финскими дипломатами

Верховный муфтий встретился в Уфе с финскими дипломатами 22.05.2019

Историческую резиденцию старейшего духовного управления мусульман страны посетила представительная делегация в составе: Чрезвычайный и Полномочный Посол Финляндской Республики в Российской Федерации Микко Хаутала, второй секретарь посольства Катариина Танхуа-Тюркке, советник по вопросам культуры Хенриикка Ахтиайнен, координатор Team Finland Нелли Меер, а также Первый секретарь Представительства МИД России в г.Уфа Олег Лебединцев и заведующая отделом международного и межрегионального сотрудничества Управления протокола Главы РБ Ирина Хамитова. Встреча состоялась в рамках трехдневной программы пребывания в Республике Башкортостан группы финских дипломатов и бизнесменов. С высокими гостями беседовали Шейх-уль-Ислам, Верховный муфтий, Председатель ЦДУМ России Талгат Сафа Таджуддин и руководитель Администрации управления, муфтий Мухаммад Таджуддинов. Обсуждались вопросы сотрудничества РФ и Финляндии и противодействия международному терроризму и проблемы, связанные с миграцией населения.

Посол Финляндии отметил, что его визит в Уфу оказался весьма успешным: «Главная цель – открыть новую главу в наших отношениях…» Микко Хаутала поделился впечатлениями от столицы Башкортостана, высоко оценил развитую инфраструктуру и внешний облик города, гостеприимство его жителей. Верховный муфтий напомнил, что у ЦДУМ России давно сложились добрососедские отношения с Финляндией: в частности, с татарской мусульманской общиной, которую он посещал дважды. Глава российской уммы поддержал стремление финских дипломатов к более тесному взаимодействию с регионами РФ, развитию культурных и деловых связей. «Весь мир кипит! Сколько горячих точек! И если соседи не будут сотрудничать, не будут понимать друг друга, то обстановка станет еще сложнее. Башкортостан – один из самых развитых регионов России. Экономика, производство – все замечательно. И самое главное, все национальности (более ста), мусульмане, христиане и иудеи – все живут в мире и согласии. Эта дружба складывалась веками, она выковалась в самые тяжелые годы, когда народы нашей страны защищали Отчизну», – отметил муфтий-хазрат и выразил надежду, что религиозные организации традиционных конфессий России и впредь будут вносить достойный вклад в укреплении гражданского единства и поспособствуют расширению международных связей. Посол Финляндии заметил, что исторически в его стране большая часть населения – христиане, а в последние годы мусульманская община стала расширяться за счет притока мигрантов – и данный факт вызывает немало опасений у местного населения. «Для нашего общества это совершенно новая ситуация. Ваш пример мирного сосуществования и сотрудничества разных конфессий, толерантности и взаимного уважения очень важен для нас», – подчеркнул Микко Хаутала.



Верховный муфтий встретился в Уфе с финскими дипломатами Верховный муфтий встретился в Уфе с финскими дипломатами Верховный муфтий встретился в Уфе с финскими дипломатами Верховный муфтий встретился в Уфе с финскими дипломатами Верховный муфтий встретился в Уфе с финскими дипломатами

Возврат к списку