В исторической мечети Уфы прозвучал последний азан

В исторической мечети Уфы прозвучал последний азан 30.05.2019

Долгожданное, волнующее тысячи правоверных событие произошло в старом центре столицы Башкортостана. Закончился печальный этап в судьбе храма, который более 80 лет использовался не по назначению, и началось возрождение Дома Аллаха. Шестая соборная мечеть Уфы строилась с 1914 по 1918 год. Это красивое двухэтажное здание с двумя минаретами было видно издалека, ведь располагалось оно на самой высокой точке города. Однако в 1934 году мечеть закрыли по решению Горсовета, и в ней разместилось заводское общежитие.

Борьба за возвращение здания верующим началась в 1994-м, и самое активное участие в трудном процессе принял Верховный муфтий Талгат Сафа Таджуддин. Только в наши дни живущие в доме семьи были расселены, однако многочисленные перестройки, пожары и отсутствие должного ухода превратили бывшее культовое сооружение в руины. ЦДУМ России было принято решение: снести остатки дома и возвести на этом месте новую мечеть. Фундамент останется прежним – и на его благодатной основе поднимутся стены и минареты мусульманского храма.

В церемонии прощания с историческим зданием приняли участие: руководитель Администрации ЦДУМ России, председатель РДУМ РБ, муфтий Мухаммад Таджуддинов; студенты Российского исламского университета и представители местной власти. Мухаммад-хазрат прочитал мечетную молитву. Затем он написал по-арабски «Бисмилляхи рахмани рахим» на огромном ковше экскаватора, который выделило АО «Башкиравтодор», и с именем Аллаха Милостивого и Милосердного началась работа по сносу дома. Печально, что уходит в прошлое уфимская мечеть, открытие которой более века назад оказалось последним перед эпохой государственного атеизма и гонений на религию. Радостно, что у мусульман Уфы появится еще один Дом Всевышнего – возможно, благодарные потомки когда-нибудь назовут это событие историческим.



В исторической мечети Уфы прозвучал последний азан В исторической мечети Уфы прозвучал последний азан В исторической мечети Уфы прозвучал последний азан В исторической мечети Уфы прозвучал последний азан В исторической мечети Уфы прозвучал последний азан В исторической мечети Уфы прозвучал последний азан В исторической мечети Уфы прозвучал последний азан В исторической мечети Уфы прозвучал последний азан В исторической мечети Уфы прозвучал последний азан В исторической мечети Уфы прозвучал последний азан В исторической мечети Уфы прозвучал последний азан В исторической мечети Уфы прозвучал последний азан В исторической мечети Уфы прозвучал последний азан В исторической мечети Уфы прозвучал последний азан В исторической мечети Уфы прозвучал последний азан В исторической мечети Уфы прозвучал последний азан В исторической мечети Уфы прозвучал последний азан В исторической мечети Уфы прозвучал последний азан В исторической мечети Уфы прозвучал последний азан В исторической мечети Уфы прозвучал последний азан

Возврат к списку