39 лет во главе российских мусульман

39 лет во главе российских мусульман 19.06.2019

Сегодня знаменательный день в жизни Шейх-уль-Ислама, Верховного муфтия, Председателя ЦДУМ России Талгата Сафа Таджуддина. 19 июня 1980 года на съезде мусульман Европейской части СССР и Сибири он был избран муфтием и Председателем ДУМЕС. В середине 80-х под руководством Талгата Таджуддина начинается возрождение исламской жизни в нашей стране: переиздается Коран, открываются мусульманские храмы в Поволжье и Сибири, начинается реконструкция Соборной мечети в Москве. С 1980 по 1985 год число мечетей выросло с 90 до 500! В 1989-м в Уфе по инициативе муфтия-хазрата было открыто медресе имени Ризаэтдина ибн Фахретдина (ныне – Российский исламский университет ЦДУМ России), за первые десять лет существования которого было выпущено более 400 имам-хатыбов, муэдзинов и преподавателей.

39 лет безупречного служения Вере и Отечеству – это бескорыстный труд во имя просвещения и духовного совершенствования общества, возрождения религиозных традиций, попранных в годы государственного атеизма. Активная жизненная позиция, крепкая опора на ценности традиционного ислама и чуткое внимание к требованиям современности позволили многоуважаемому Талгату Сафа Таджуддину стать несомненным лидером миллионов российских мусульман. Участник множества международных и общегосударственных форумов, Верховный муфтий активно выступает за мир и дружбу между народами, против проникновения идей экстремизма и терроризма.

Муфтий-хазрат отмечен множеством государственных наград и званий, его заслуги по укреплению межконфессионального и межнационального единства хорошо известны в России и в мировом сообществе. Авторитет Верховного муфтия – лидера российских мусульман – непререкаем!

ЦДУМ России сердечно поздравляет своего духовного лидера со славной датой! Желаем многоуважаемому Талгату Сафичу бодрости духа, доброго здоровья и много сил для новых богоугодных свершений на пути служения! Благополучия Вам и Вашим близким!


Возврат к списку