В Троицке проходят мероприятия, посвященные памяти З.Расулева

В Троицке проходят мероприятия, посвященные памяти З.Расулева 05.07.2019

Второй день VIII Всероссийской (с международным участием) научно-практической конференции «Расулевские чтения: ислам в истории и современной жизни России» проходил в местах, где жил и работал всемирно известный мусульманский просветитель Зайнулла Расулев. Более 700 человек из 18 стран приняли участие в мероприятиях в Троицке. Почетные гости форума – врио Губернатора Челябинской области Алексей Текслер; Шейх-уль-Ислам, Верховный муфтий, Председатель ЦДУМ России Талгат Сафа Таджуддин; потомок Пророка Мухаммада (с.а.с.), профессор Амманского международного университета исламских наук (Иордания), шейх Абдурраззак Ассаиди; профессор международного исламского университета «Аз-Зайтуна» (Тунис) Эззааири Мохамед Насир Дит Имад; митрополит Челябинский и Миасский Григорий.

В программе мероприятий было множество значимых событий: посещение могилы Зайнуллы-ишана и медресе «Расулия», пятничный намаз в мечети имени Зайнуллы Расулева, торжественное собрание в Троицком филиале ЮУрГАУ, подведение итогов научной части конференции, круглые столы, культурные акции.

Верховный муфтий Талгат Таджуддин выступил на пленарном заседании с яркой, эмоциональной речью, в которой  коснулся многих аспектов религиозной и общественной жизни. Муфтий-хазрат высоко оценил активную деятельность Алексея Текслера на посту врио Губернатора и пожелал ему успешных выборов: «Служить Родине – это великое счастье». Говоря о современной обстановке, глава уммы сказал: «Не надо делить людей на христиан и мусульман, мы все люди, и должны любить друг друга, как это было у наших предков. Мы всегда отражали вместе наших общих врагов: и Наполеона, и Гитлера. Мы – дети разных матерей, но Бог у нас один, и Родина одна и едина. Укреплять мир и согласие на земле нашей Отчизны, вносить достойный вклад в ее процветание и могущество – наш священный долг».

Митрополит Григорий также говорил о поликонфессиональном единстве российских народов: «На протяжении многих веков христиане и мусульмане живут в мире и согласии между собой. Нынешняя конференция является примером такого диалога и взаимоотношений. Несмотря на все различия, у нас общие духовные ценности, сила нашего Отечества – в единстве».

Шейх Абдурраззак Ассаиди отметил: «Российское руководство ведет правильную политику, давая полное право поклонений и религиозных убеждений. Вы знаете, что сейчас происходит, к сожалению, в арабских странах. Вы живете в мире, порядке и братстве, поэтому мы с белой завистью смотрим на вас. Цените мир и единство вашей Отчизны!».

Глава Челябинской области Алексей Текслер поблагодарил всех участников, выразив надежду, что «конференция выработает полезные и эффективные рекомендации для органов власти и общественных институтов». Также Алексей Текслер принял участие в круглом столе «Органы власти и российские мусульмане». В своем выступлении он, в частности, сказал: «Единство мусульман Южного Урала позволило не допустить в регионе распространения радикальных течений ислама. Это, я считаю, очень важное достижение, и мы постараемся его закрепить – в частности, опираясь на выпускников медресе «Расулия». Уверен, что поддержка Верховного муфтия России Талгата-хазрата Таджуддина и мудрое наставничество муфтия Челябинской и Курганской областей Рината-хазрата Раева позволят выпускникам медресе внести достойный вклад в укрепление мира и дружбы между народами всех национальностей и вероисповеданий Челябинской области».

На торжественном собрании состоялось награждение победителей III Межрегионального конкурса исполнителей произведений устного народного творчества и образцов духовного наследия мусульманских народов «Мунаджат-2019». Верховный муфтий вручил златоустовскую гравюру «Дерево ислама» обладателю Гран-при – 11-летнему Ахмадулле Мирзоеву из Магнитогорска. Также муфтий-хазрат вручил награды ЦДУМ России: медали «Аль-Игтисам» – «Сплоченность» степени «Сагид бин Зайд радыяЛЛаhу’анhу» удостоен Глава города Троицк Челябинской области Александр Виноградов; медаль «Аль-Игтисам» – «Сплоченность» степени «Аз-Зубайр бин Аль-Гауам радыяЛЛаhу’анhу» получил имам-хатыб местной мусульманской религиозной группы поселка Маяк Кунашакского района Челябинской области Музафар Низамов.

Завершился день мини-спектаклем «Колыбель моего вдохновения» с участием известного артиста Марата Башарова.



В Троицке проходят мероприятия, посвященные памяти З.Расулева В Троицке проходят мероприятия, посвященные памяти З.Расулева В Троицке проходят мероприятия, посвященные памяти З.Расулева В Троицке проходят мероприятия, посвященные памяти З.Расулева В Троицке проходят мероприятия, посвященные памяти З.Расулева В Троицке проходят мероприятия, посвященные памяти З.Расулева В Троицке проходят мероприятия, посвященные памяти З.Расулева В Троицке проходят мероприятия, посвященные памяти З.Расулева В Троицке проходят мероприятия, посвященные памяти З.Расулева В Троицке проходят мероприятия, посвященные памяти З.Расулева В Троицке проходят мероприятия, посвященные памяти З.Расулева В Троицке проходят мероприятия, посвященные памяти З.Расулева В Троицке проходят мероприятия, посвященные памяти З.Расулева В Троицке проходят мероприятия, посвященные памяти З.Расулева В Троицке проходят мероприятия, посвященные памяти З.Расулева В Троицке проходят мероприятия, посвященные памяти З.Расулева В Троицке проходят мероприятия, посвященные памяти З.Расулева В Троицке проходят мероприятия, посвященные памяти З.Расулева В Троицке проходят мероприятия, посвященные памяти З.Расулева В Троицке проходят мероприятия, посвященные памяти З.Расулева В Троицке проходят мероприятия, посвященные памяти З.Расулева В Троицке проходят мероприятия, посвященные памяти З.Расулева

Возврат к списку