В Башкортостане открылась еще одна мечеть

В Башкортостане открылась еще одна мечеть 06.07.2019

В деревню Нуркеево Туймазинского района пришел долгожданный праздник. Идея строительства мечети появилась у нуркеевцев давно, ведь в небольшом храме в соседнем селе Зигитяк уже не хватало места для всех. Верующие обратились с инициативой к местному хазрату Рамилю Тимербаеву. Возведение Дома Аллаха длилось три года. Всё, начиная от рытья котлована и покупки стройматериалов, и до завершающих оформительских работ, происходило за счет пожертвований. В итоге была выстроена большая, красивая мечеть, с просторным молельным залом, вмещающим более 100 человек. Есть здесь и спортивный зал, и помещения для обучающих занятий. 

Церемонию открытия посетил Шейх-уль-Ислам, Верховный муфтий, Председатель ЦДУМ России Талгат Сафа Таджуддин.  Выступая перед жителями Нуркеево и гостями из соседних поселений, Шейх-уль-Ислам Талгат-хазрат напомнил, что еще 40 лет назад во всей республике было всего 16 мечетей, а сегодня только в одном Туймазинском районе их более 40, и 1200 – в Башкортостане. Строительство храмов – добрая традиция и примета нашего времени, и это прекрасно. Однако Верховный муфтий подчеркнул: «Недостаточно только построить мечеть. Важно, чтобы не зарастала тропа к ней, и двери храма всегда были распахнуты для верующих». Он торжественно передал жителям села знамя ЦДУМ России и вручил награды: активные участники строительства получили благодарственные письма Центрального духовного управления мусульман России, а имам-хатыб мечети с. Зигитяк Рамиль Тимербаев – медаль «Аль-Игтисам» – «Сплоченность».  

После официальной части состоялся коллективный намаз в новой мечети, а затем участников праздника ожидало халяльное угощение – плов и сладости.



В Башкортостане открылась еще одна мечеть В Башкортостане открылась еще одна мечеть В Башкортостане открылась еще одна мечеть В Башкортостане открылась еще одна мечеть В Башкортостане открылась еще одна мечеть В Башкортостане открылась еще одна мечеть В Башкортостане открылась еще одна мечеть

Возврат к списку