Верховный муфтий прокомментировал идею «Дня освобождения от татаро-монгольского ига»

Верховный муфтий прокомментировал идею «Дня освобождения от татаро-монгольского ига» 28.08.2019

Введение новой памятной даты в праздничный календарь предложили депутаты Калужской области. По их мнению, события, известные в истории как «Великое стояние на реке Угре», и их окончание (11 ноября 1480 года) могут послужить укреплению патриотизма россиян. Законопроект внесен на рассмотрение в Госдуму РФ. Однако ряд видных политических и общественных деятелей страны подвергли данную инициативу обоснованной критике.

Редакция интернет-газеты «Реальное время» обратилась за комментариями к Шейх-уль-Исламу, Верховному муфтию, Председателю ЦДУМ России Талгату Сафа Таджуддину с просьбой выразить позицию по этому вопросу. Глава российской уммы откликнулся на предложение:

«Первыми, кто нанес поражение монгольскому нашествию во главе с Субадай-ханом в 1223 году, были наши предки – древние булгары. Это произошло в Жигулевских горах, после известной битвы на Калке, где объединенные войска половецких ханов и русских князей потерпели поражение. В этом же 1223 году волжские булгары наголову разбили 40-тысячное войско Субадай-хана. Остатки его войска (400 воинов) вместе с ханом вернулись в ставку Чингисхана. Плененных воинов Субадай-хана булгары меняли на двух баранов. Об этом упоминается в исторических трудах и в книге «На стыке двух цивилизаций». Этим наши предки – древние булгары на целых 13 лет задержали монгольское нашествие на Древнюю Русь и в Восточную Европу.

В 1236 году монгольское нашествие во главе с Батый-ханом было направлено прежде всего на Булгарское государство, которое в неравной схватке потеряло свою независимость и не только. А в XIX веке булгары потеряли даже свое самоназвание, когда вдруг были объявлены татарами. Наши предки – древние булгары на протяжении веков имели самые добрые, дружественные отношения с Древней Русью. Взаимоуважение и взаимовлияние культур разных народов оставило огромный след в истории нашей единой Отчизны.

После вхождения в состав России наши предки в течение пяти столетий доблестью и трудом доказали любовь и преданность своей единой Родине. Будь то искоренение польского нашествия во главе с Лжедмитрием, восстановление единства Российского государства в Смутное время, отражение нашествий Карла XII, Наполеона и агрессии фашистской Германии в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Граждане нашей великой державы, России, – это почти 200 больших и малых народов, в течение многовековой истории вместе делили ее радости и горести. У нас в веках не «стояние» друг против друга, а жизнь бок о бок, плечом к плечу. И наша страна – это единая держава – Россия.

Сегодня в этом кипучем, бурлящем мире, когда попираются международное право и договоры, суверенитет и независимость многих стран, народы нашей страны дают изумительный пример межнационального и межконфессионального мира и согласия, взаимоуважения и взаимопонимания. Это и есть суть жизни, Божественный миропорядок и промысел Божий в сотворении высшего творения Своего – Человека и жизни на Земле.

Памятные даты нашей Отчизны, несомненно, должны способствовать сохранению и укреплению в нашем сознании, в сознании современников и будущих поколений россиян святых понятий мира и согласия, братского сотрудничества между всеми россиянами, соотечественниками в великой и единой державе – России.

Предлагаемый проект празднования «Дня окончания Великого стояния на реке Угре» («Освобождение от татаро-монгольского ига») этим целям, тем более в современном бурлящем мире, способствовать не может. Наоборот, он может привести к негативным последствиям в межнациональных и межконфессиональных отношениях, осложнить которые пытаются немало сил вне рубежей нашей Родины».


Возврат к списку