В Федоровском районе РБ открылась новая мечеть

В Федоровском районе РБ открылась новая мечеть 21.08.2019

Строительство мусульманского храма в деревне Гончаровка началось в 2015 году по инициативе имам-хатыба махалли № 2059 Искандара Валитова. Односельчане поддержали благое дело, и вот спустя несколько лет состоялся долгожданный  праздник. На церемонию открытия приехали гости: Шейх-уль-Ислам, Верховный муфтий, Председатель ЦДУМ России Талгат Сафа Таджуддин; глава Администрации Федоровского района Венер Насретдинов; мусульмане из соседних поселений.

В своем выступлении Верховный муфтий напомнил, что Божьи храмы строятся во славу Всевышнего, к какой бы конфессии ни относились: «Мы, мусульмане, верим в одного и единого Творца, чтим всех посланников – и Адама, и Авраама, и Иисуса, и, конечно, завершающего Пророка Мухаммада (с.а.с.). И все они учили одному – самому главному: любить ближнего и желать ему то, что пожелал бы себе. Все мы созданы от одной матери и одного отца, – об этом говорится в Коране, и не для того чтобы разные народы и племена кровь проливали, а чтобы познавали и учились друг у друга, соревновались в добрых делах». Талгат Сафа Таджуддин вручил гончаровцам знамя ЦДУМ России и выразил надежду, что новая мечеть станет не только местом для поклонения, но и духовным центром большого села.

Глава района Венер Насретдинов поздравил мусульман Гончаровки и пожелал активной и насыщенной жизни всем верующим: «Пусть молодежь приходит в мечети и знакомится с культурой, получает ответы на волнующие их вопросы. Особо хочу подчеркнуть роль мечети в патриотическом воспитании: любовь к родному краю, желание жить и трудиться на своей земле, создавать крепкие семьи, рожать детей – вот чему мы должны учить свою молодежь. Только тогда возможен дальнейший прогресс!»

Активные участники строительства получили благодарственные письма от Администрации Федоровского района Республики Башкортостан. Затем состоялся первый коллективный намаз в светлом и просторном зале мечети.



В Федоровском районе РБ открылась новая мечеть В Федоровском районе РБ открылась новая мечеть В Федоровском районе РБ открылась новая мечеть В Федоровском районе РБ открылась новая мечеть В Федоровском районе РБ открылась новая мечеть

Возврат к списку