Верховный муфтий принял участие в торжествах в Аскинском районе РБ

Верховный муфтий принял участие в торжествах в Аскинском районе РБ 09.10.2019

День Республики в Башкортостане отмечается 11 октября, но традиционно к этому событию приурочиваются многие мероприятия в городах и селах. Так, в районном центре с.Аскино состоялось торжественное собрание, а в д.Кшлау-Елга открылась мечеть «Ихлас». Почетных гостем этих праздников был Шейх-уль-Ислам, Верховный муфтий, Председатель ЦДУМ России Талгат Сафа Таджуддин.

Возведение мусульманского храма в д.Кшлау-Елга проходило исключительно за счет частных пожертвований уроженцев деревни и меценатов, среди которых особо стоит отметить директора санатория «Танып» Кашшафа Ямалетдинова. В церемонии открытия мечети участвовали: глава Администрации Аскинского района Ришат Дихин; заместитель руководителя Администрации Главы РБ по внутренней политике Урал Кильсенбаев; депутат Госсобрания – Курултая РБ Шамиль Шарипов; имам-мухтасиб района Зуфар Гиндуллин; гости из соседних поселений и, конечно, все жители д.Кшлау-Елга. Обращаясь к гостям праздника, Верховный муфтий выразил радость, что теперь у кшлау-елгинцев есть Дом Аллаха, где можно молиться, получать знания, всем вместе совершать пятничный намаз. Шейх-уль-Ислам сказал: «Сегодня в нашем обществе возрождается вера, это дает возможность посвятить ему наши молитвы и благие дела. Каждое деяние зависит от намерения. Вы решили построить мечеть и с Божьей помощью завершили это строительство. Красивая мечеть! Уютная! Открытие Божьего храма – великое дело, но самое главное, чтобы его двери всегда были открыты. Пусть здесь будут читаться пятничные намазы, проводиться обряды имянаречения и никаха, религиозные праздники. Призываю всех вас творить только добрые дела, оказывать помощь тем, кто в этом нуждается». Глава отечественной уммы передал прихожанам мечети флаг Центрального духовного управления мусульман России и вручил благодарственные письма самым активным участникам строительства. Имам-хатыб д.Кшлау-Елга Ильшат Саттаров поблагодарил руководство духовного управления и Аскинского района и всех односельчан. И вот впервые в новой мечети раздался первый азан, и все участники торжества совершили коллективную праздничную молитву…

Большой праздник, посвященный Дню Республики, а также 100-летию со дня образования БАССР, прошел в районном центре. Почетные гости обратились к аскинцам с поздравительными речами; состоялась церемония награждения жителей района республиканскими наградами. Верховный муфтий Талгат Сафа Таджуддин, выступая на торжественном собрании, отметил особый смысл славной даты: «Пусть это праздник станет еще одной отправной точкой для дальнейшего развития, процветания, укрепления мира и согласия между всеми жителями нашей благословенной республики, которая находится в сердце – самом центре нашей Отчизны, великой и необъятной России. Мира вам, счастья и благословения Всевышнего!»



Верховный муфтий принял участие в торжествах в Аскинском районе РБ Верховный муфтий принял участие в торжествах в Аскинском районе РБ Верховный муфтий принял участие в торжествах в Аскинском районе РБ Верховный муфтий принял участие в торжествах в Аскинском районе РБ Верховный муфтий принял участие в торжествах в Аскинском районе РБ Верховный муфтий принял участие в торжествах в Аскинском районе РБ Верховный муфтий принял участие в торжествах в Аскинском районе РБ Верховный муфтий принял участие в торжествах в Аскинском районе РБ Верховный муфтий принял участие в торжествах в Аскинском районе РБ Верховный муфтий принял участие в торжествах в Аскинском районе РБ

Возврат к списку