Верховный муфтий принял участие в IХ Епархиальных Табынских чтениях

Верховный муфтий принял участие в IХ Епархиальных Табынских чтениях 15.10.2019

Мероприятие, организованное Уфимской епархией с участием Синодальных отделов Московской Патриархии, а также Салаватской, Нефтекамской и Бирской епархий, Администрации Главы Республики Башкортостан, профильных министерств и ведомств, было посвящено теме «Великая Победа: наследие и наследники». Пленарное заседание прошло в Большом зале собраний Государственного Собрания – Курултая РБ.

Выступая на открытии Чтений, Глава Башкортостанской Митрополии РПЦ, Управляющий Уфимской епархией, Митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон говорил об историческом и духовном значении Великой Победы, о ее непреходящем значении в наши дни. С приветствием к участникам форума обратились: Шейх-уль-Ислам, Верховный Муфтий, Председатель ЦДУМ России Талгат Сафа Таджуддин; заместитель руководителя Администрации Главы РБ по внутренней политике Урал Кильсенбаев; председатель Комитета по образованию, культуре, молодежной политике и спорту Раиль Асадуллин; и.о.председателя ДУМ РБ Айнур Биргалин; Уполномоченный по правам человека в РБ Рим Каюмов и другие почетные гости форума. В своем выступлении Верховный муфтий отметил актуальность и насущность Чтений, ведь в последнее время за рубежом нередко «ставят на одну доску» и агрессоров, и страну, потерявшую миллионы своих защитников. «Но для нас это Великая Победа, а ее наследники – все народы, которые Всевышний объединил на земле нашей Отчизны… Родина – это Храм Божий, великий и священный Дар Божий, и каждая частица нашего тела – она из земли Отчизны. Защищая страну, наши отцы и деды, наши предки, защищали и себя, но прежде всего – Божий Дар, Родину!» – сказал Шейх-уль-Ислам. Анализируя темы, которые предстояло обсудить на форуме, Талгат Сафа Таджуддин говорил о воспитании патриотизма и возложенных на родителей задачах, об исторической памяти и духовно-нравственном развитии современной молодежи: «Наши предки достигли Победы благодаря твердости духа и вере в Бога, несмотря на то, что перед этим были уничтожены тысячи церквей. Только по Центральному духовному управлению разрушено 14,5 тысяч мечетей! Репрессировано духовенство…В 1936 году весь Президиум управления был расстрелян. Мы это не должны забывать! Но, не обижаясь на государство, на партию и существующую идеологию, наши отцы дошли до Берлина!»

Далее работа продолжилась в секциях «Соработничество Церкви, государства и общества в деле укрепления народного единства», «Роль духовно-нравственного образования в воспитании народа-победителя», «Значение патриотизма в Великой Победе и жизни современного общества», «Милосердие: исторический опыт и современность», «Роль культуры в сохранении наследия Великой Победы». По итогам религиозно-общественного форума была принята резолюция.

Смотреть здесь



Верховный муфтий принял участие в IХ Епархиальных Табынских чтениях Верховный муфтий принял участие в IХ Епархиальных Табынских чтениях Верховный муфтий принял участие в IХ Епархиальных Табынских чтениях Верховный муфтий принял участие в IХ Епархиальных Табынских чтениях Верховный муфтий принял участие в IХ Епархиальных Табынских чтениях Верховный муфтий принял участие в IХ Епархиальных Табынских чтениях Верховный муфтий принял участие в IХ Епархиальных Табынских чтениях Верховный муфтий принял участие в IХ Епархиальных Табынских чтениях Верховный муфтий принял участие в IХ Епархиальных Табынских чтениях Верховный муфтий принял участие в IХ Епархиальных Табынских чтениях

Возврат к списку