В Краснокамском районе РБ открылась мечеть «Нур»

В Краснокамском районе РБ открылась мечеть «Нур» 16.10.2019

История башкирской деревни Новохазино насчитывает около двух веков, и все это время, несмотря на известные печальные события, ее жители верно хранили приверженность традициям Ислама. До революции здесь действовала мечеть с высоким минаретом, а самые просвещенные мусульмане организовали небольшое медресе. В наши дни возникла острая необходимость воссоздания Дома Аллаха, и по решению инициативной группы начались строительные работы. Чтобы превратить заброшенный жилой дом в уютную, теплую, просторную мечеть с двумя залами, потребовались немалые средства. Большой вклад в это благое дело был сделан ЦДУМ России, да и односельчане активно участвовали в работе, внося личные деньги и участвуя в субботниках.

И вот настал день торжественного открытия мусульманского храма. Церемонию посетил Шейх-уль-Ислам, Верховный муфтий, Председатель ЦДУМ России Талгат Сафа Таджуддин. Он поздравил гостей праздника с великим событием и поблагодарил всех участников строительства. В своей речи глава российской уммы напомнил верующим, что намаз, прочитанный в мечети, в 27 раз сильнее молитвы, прочитанной дома. Сегодня в Башкортостане имеется более 1200 мусульманских храмов, и ежегодно открываются 20-25 новых. «Одно дело – открыть мечеть. Нельзя допускать, чтобы сегодня ее открыли, а завтра забыли. Мечеть должна работать. А для этого нужно, чтобы она всегда была открытой. На дверях мечети замок не должен висеть!» – сказал Талгат Сафа Таджуддин. Также на церемонии выступили: имам-ахунд северо-западных районов Республики Башкортостан Сабирьян Салимгареев; имам-мухтасиб Краснокамского района Рафаэль Ахмадишин; известный меценат и благотворитель Фанус Исламов (на его счету – помощь в строительстве уже шести мечетей); имам-мухтасиб Калтасинского района Ибрагим Абзалитдин и другие гости. Все они желали имам-хатыбу Новохазинской мечети Рафиту Хузину плодотворной работы в новом храме, который стал и украшением, и духовным центром села.



В Краснокамском районе РБ открылась мечеть «Нур» В Краснокамском районе РБ открылась мечеть «Нур» В Краснокамском районе РБ открылась мечеть «Нур» В Краснокамском районе РБ открылась мечеть «Нур» В Краснокамском районе РБ открылась мечеть «Нур»

Возврат к списку