Верховный муфтий принял участие в XXIII Всемирном русском народном соборе

Верховный муфтий принял участие в XXIII Всемирном русском народном соборе 18.10.2019

Главная тема масштабного форума религиозных и общественных деятелей весьма актуальна и злободневна: «Народосбережение – настоящее и будущее России». С приветственной телеграммой к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и участникам съезда обратился Президент России В.В.Путин: «Ваше Святейшество! Уважаемые друзья! Сердечно приветствую вас по случаю открытия XXIII Всемирного русского народного собора. Тема нынешнего форума: «Народосбережение – настоящее и будущее России» – имеет огромное значение не только для нашей страны, но и всего мира. Сегодня цивилизация сталкивается с серьезнейшими демографическими вызовами, а многие государства переживают настоящий кризис, разрушительную девальвацию фундаментальных нравственных, семейных устоев, которые веками и тысячелетиями определяли жизнь общества. Глубоко убежден, уверенное движение России вперед, ее суверенитет и национальная безопасность в решающей степени зависят от сохранения и укрепления духовных основ, национальной идентичности, сбережения и приумножения русского и других народов России. И наши действия должны быть сомасштабными этой исторической задаче. Уже реализуемые меры по демографическому развитию, поддержке рождаемости, снижению смертности, увеличению продолжительности жизни нам следует дополнить долгосрочной, рассчитанной на десятилетия стратегией. Ее цель – воспитание поколений, для которых большая, многодетная семья, забота о ближних, о своих детях и родителях, ответственность за судьбу Отечества являются безусловными ценностями, смыслом и нормой жизни. Этому должны быть подчинены наши планы и последовательная работа абсолютно во всех сферах: в просвещении, культуре, образовании, экономике, пространственном развитии страны, жилищном строительстве, благоустройстве городов и поселков, в здравоохранении и социальной политике. И конечно, нам необходимо объединение усилий государства и общества, подлинное соработничество с Русской Православной Церковью, другими традиционными религиями России. Желаю участникам форума плодотворного общения. Хочу подчеркнуть, что все ваши конструктивные предложения обязательно будут востребованы».

Пленарное заседание состоялось в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве. В президиуме – почетные гости мероприятия: Шейх-уль-Ислам, Верховный муфтий, Председатель ЦДУМ России Талгат Сафа Таджуддин; Главный раввин России Адольф Шаевич; Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко; министр внутренних дел РФ, генерал полиции Владимир Колокольцев; министр юстиции РФ Александр Коновалов; сопредседатель «Союза православных женщин» Нина Жукова и другие.

Глава ВРНС, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с программным докладом, в котором проанализировал причины и последствия неблагополучной демографической обстановки в стране, наметил пути решения проблем. Далее слово взяли участники заседания: Верховный муфтий Талгат Таджуддин, председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по международным делам Леонид Слуцкий, академик РАН Сергей Глазьев, руководитель фракции Коммунистической партии РФ в Государственной Думе ФС РФ Геннадий Зюганов; руководитель фракции партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов и многие другие. Патриарх Кирилл поблагодарил всех выступивших на форуме: «Я высоко оценил сегодня качество выступлений, профессионализм наших ораторов и очень положительно воспринял тот факт, что люди говорили и со знанием дела, и от своего сердца. Они, несомненно, обогатили многих из нас тем, что мы должны сегодня знать для того, чтобы эффективно содействовать преодолению тех отрицательных явлений, которые существуют на демографическом поле нашей страны».

Результатом XXIII Всемирного русского народного собора стала разработка стратегии до 2050 года, благодаря которой в ближайшие 30 лет будут решены многие демографические проблемы.

Смотреть здесь



Верховный муфтий принял участие в XXIII Всемирном русском народном соборе Верховный муфтий принял участие в XXIII Всемирном русском народном соборе Верховный муфтий принял участие в XXIII Всемирном русском народном соборе Верховный муфтий принял участие в XXIII Всемирном русском народном соборе

Возврат к списку