В Уфе продолжается реконструкция Хакимовской мечети

В Уфе продолжается реконструкция Хакимовской мечети 24.10.2019

Очередной этап возвращения верующим памятника духовной культуры прошел в торжественной обстановке, с участием почетных гостей Международной научно-практической конференции «Идеалы и ценности ислама в образовательном пространстве XXI века». Радостный долгожданный момент – водружение полумесяцев на минареты мусульманского храма – стал итогом большой работы, которую ведет ЦДУМ России по восстановлению бывшей Четвертой соборной мечети. Построенный в 1908 году, этот Дом Аллаха был передан купцом Хакимовым в дар Оренбургскому магометанскому духовному собранию. Однако в 1930-м мечеть закрыли, через некоторое время минареты снесли, и до 2002-го здание занимали различные организации. Процесс реконструкции идет непросто, но уже сегодня в этом прекрасном храме состоялся первый намаз.

Церемонию водружения полумесяцев посетили: Шейх-уль-Ислам, Верховный муфтий, Председатель ЦДУМ России Талгат Сафа Таджуддин; профессор Болгарской исламской академии и Амманского международного университета исламских наук (Иордания), шейх Абдурраззак Ассаиди; муфтий г.Стамбул Мехмет Эмин Машали; профессор университета «Аль-Азхар» (г.Каир) Ибрахим Салах Аль Худхуд; ректор РИУ ЦДУМ России Артур Сулейманов и многие другие представители российского и зарубежного духовенства.

Мероприятие началось с чтения аятов Священного Корана и дуа. Верховный муфтий обратился к слушателям с проникновенной речью о том, как укрепить веру во Всевышнего и не растерять ее в заботах, о праве выбора человека – высшего творения Господа. Талгат Сафа Таджуддин напомнил о том, что после 1917 года перевернулась жизнь россиян; и люди думали, будто построят Рай на земле, но рушили тысячи церквей, мечетей и синагог. «Сегодня весь мир кипит, извращаются святые ценности добра и милосердия. И чтобы наша молодежь не потеряла интереса к жизни, несомненно, нужна духовная опора, нравственность и любовь к Отчизне, – заметил Шейх-уль-Ислам. – Божий храм – это напоминание о Рае, откуда Всевышний ниспослал праотца Адама и праматерь Еву. Сегодня мы будем устанавливать полумесяцы – крутить на винтах до тех пор, пока они не обратятся в сторону Мекки. Туда, где была создана первая семья на земле, и куда мы совершаем Хадж…»

После того как Артур Сулейманов рассказал об истории Хакимовской мечети, и несколько почетных гостей выступили с приветственными словами, начался процесс установки полумесяцев. Под многократное «Аллаху акбар!», разносящееся далеко за пределы площади, произошло то, чего верующие ждали более 80 лет: на высоких краснокирпичных минаретах засияли золотые полумесяцы. И сразу вслед за этим мусульмане во главе с Верховным муфтием отправились в Дом Аллаха, чтобы прочитать намаз в многострадальном, но счастливо возрожденном храме.



В Уфе продолжается реконструкция Хакимовской мечети В Уфе продолжается реконструкция Хакимовской мечети В Уфе продолжается реконструкция Хакимовской мечети В Уфе продолжается реконструкция Хакимовской мечети В Уфе продолжается реконструкция Хакимовской мечети В Уфе продолжается реконструкция Хакимовской мечети В Уфе продолжается реконструкция Хакимовской мечети В Уфе продолжается реконструкция Хакимовской мечети В Уфе продолжается реконструкция Хакимовской мечети В Уфе продолжается реконструкция Хакимовской мечети В Уфе продолжается реконструкция Хакимовской мечети В Уфе продолжается реконструкция Хакимовской мечети В Уфе продолжается реконструкция Хакимовской мечети В Уфе продолжается реконструкция Хакимовской мечети В Уфе продолжается реконструкция Хакимовской мечети В Уфе продолжается реконструкция Хакимовской мечети В Уфе продолжается реконструкция Хакимовской мечети В Уфе продолжается реконструкция Хакимовской мечети В Уфе продолжается реконструкция Хакимовской мечети В Уфе продолжается реконструкция Хакимовской мечети

Возврат к списку