Верховный муфтий прокомментировал решение Министерства юстиции РФ

Верховный муфтий прокомментировал решение Министерства юстиции РФ 12.11.2019

Региональные духовные управления в составе ЦДУМ России получили предупреждения о запрете на использование слова «Россия» в своих названиях (это ограничение не касается централизованных религиозных организаций, существующих на законных основаниях не менее 50 лет). Однако данное решение вызвало возмущение и критику со стороны руководства старейшего духовного управления страны, объединяющего более 20 РДУМов, в составе которых около 2 тысяч местных мусульманских организаций. Шейх-уль-Ислам, Верховный муфтий, Председатель ЦДУМ России Талгат Сафа Таджуддин в интервью РИА «Федеральное агентство новостей» разъяснил несправедливость и незаконность этого запрета.

 «У мусульманских организаций, входящих в состав ЦДУМ, название типовое. Например, «Местная мусульманская организация «Махалля», дальше следует наименование пункта или района, а потом слова «Республика Башкортостан Центрального духовного управления мусульман России». То есть, слово «Россия» относится здесь к ЦДУМ, а это управление было образовано еще указом Екатерины II и существует 231 год. В 2013 году в Уфе отмечали 225-летие ЦДУМ России, в торжественном мероприятии принимал участие и Владимир Владимирович Путин. Поэтому как можно к такой ситуации относиться? Да это просто нонсенс, в том числе, если рассмотреть закон», – сказал Верховный муфтий. Действительно, еще в 1999 году было принято решение присваивать всем региональным мусульманским организациям наименование, в котором отображалась бы принадлежность именно к ЦДУМ России и не возникала путаница с другими религиозными структурами. Кроме того, при государственной регистрации местных объединений проводилась правовая экспертиза наименований. Принадлежность к ЦДУМ России – это гарантия того, что мусульманская организация стоит на позициях традиционного ислама, не допускает радикальных влияний, противостоит проникновению экстремизма и терроризма, а имам служит, опираясь исключительно на Коран, Сунну Пророка Мухаммада (с.а.с.), нормы Шариата, чтит Устав ЦДУМ России и законы РФ.

Также Талгат Сафа Таджуддин выразил несогласие с двойными стандартами по отношению к организациям, входящим в ЦДУМ России, и к другим объединениям, таким как Совет муфтиев России, ДУМ РФ, Духовное собрание мусульман России, чья история насчитывает от 3 до 25 лет. «Почему-то им разрешено использовать слово «Россия», хотя они младше, а старейшим общинам ЦДУМ вдруг высылают такие предупреждения. Все это вносит раскол в деятельность мусульман, нарушается единый фронт. Получается, мы потворствуем тем, кто из-за рубежа хочет внести раскол и религиозное противостояние», – заметил глава российской уммы.

Неправомерность решений Минюста несомненно ущемляет права верующих. ЦДУМ России обратилось к Президенту РФ и к Председателю Правительства страны, в Министерство юстиции и Госдуму для скорейшего разрешения ситуации.



Возврат к списку