На здании РИУ ЦДУМ России установлена мемориальная доска

На здании РИУ ЦДУМ России установлена мемориальная доска 28.11.2019

Памятный знак посвящен Кариму Хакимову – известному советскому дипломату, успешно работавшему в 1920-1930-х годах в нескольких арабских странах. А в 1910-1911-м он учился в знаменитом уфимском медресе «Галия», где ныне располагается Российский исламский университет.

В церемонии открытия мемориальной доски приняли участие: Шейх-уль-Ислам, Верховный муфтий, Председатель ЦДУМ России Талгат Сафа Таджуддин; почетные гости – участники V ежегодного заседания Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», проходящего в эти дни в столице Башкортостана; преподаватели и студенты РИУ ЦДУМ России.

Мероприятие началось с чтения Корана. Верховный муфтий вместе со всеми вознес дуа к Всевышнему и приветствовал тех, кто пришел отдать дань памяти Кариму Хакимову. Ректор РИУ ЦДУМ России Артур Сулейманов в своем выступлении напомнил: «Медресе «Галия» выпестовало целую плеяду великих ученых не только Башкортостана и Татарстана, России, но и стран Центральной Азии. Среди них – первый полномочный представитель Советской России в арабских странах, выдающийся дипломат Карим Абдрауфович Хакимов, внесший значительный вклад в установление и развитие добрых отношений между молодой Советской республикой, Королевством Саудовская Аравия и мусульманским миром в целом». Заместитель председателя ГСВ «Россия – Исламский мир» Фарит Мухаметшин заметил, что личность Карима Хакимова может быть «примером как молодым дипломатам-международникам, так и для людей, которые обучаются в этом университете». Внучатая племянница «Красного паши» (так уважительно называли арабы первого советского дипломата) Зарема Гиндуллина подчеркнула символичность события, ведь именно 28 ноября – день рождения К.Хакимова.

И вот под дружное «Аллаху акбар!» с памятной доски медленно падает ткань, и видно, как золотыми буквами сияет надпись на русском, башкирском, арабском и английском языках. Далее гости церемонии проследовали в здание университета, где осмотрели учебные аудитории. Затем участники заседания Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» направились в ознакомительную поездку по столице Башкортостана, с посещением Соборной мечети «Ляля-Тюльпан» и Первой соборной мечети г.Уфа и Кафедрального собора Рождества Богородицы.



На здании РИУ ЦДУМ России установлена мемориальная доска На здании РИУ ЦДУМ России установлена мемориальная доска На здании РИУ ЦДУМ России установлена мемориальная доска

Возврат к списку