Верховный муфтий посетил Екатеринбург

Верховный муфтий посетил Екатеринбург 02.12.2019

В первые дни декабря мусульмане Свердловской области и гости из регионов России стали участниками нескольких значимых событий. Это III межрегиональная научно-практическая конференция «Ислам на Урале: история, современность, вызовы», ежегодный областной конкурс «Хочу знать Коран» среди детей в возрасте от 7 до 17 лет, съезд РДУМ Свердловской области ЦДУМ России, а также праздничное мероприятие «Маулид ан-Наби».

В рамках визита в Екатеринбург Шейх-уль-Ислам, Верховный муфтий, Председатель ЦДУМ России Талгат Сафа Таджуддин и председатель РДУМ Челябинской и Курганской областей ЦДУМ России, муфтий Ринат Раев встретились с вице-губернатором Свердловской области Сергеем Бидонько. Глава российской уммы поблагодарил руководство региона за большую работу по сохранению межнационального и межконфессионального согласия. Вице-губернатор отметил важность сотрудничества государственных структур и религиозных организаций: «В Свердловской области живут люди с разными взглядами, вероисповеданием, культурными традициями. И те взаимоотношения, которые мы сегодня выстроили, позволяют говорить о мире и согласии в нашем регионе».

Открывая III межрегиональную научно-практическую конференцию «Ислам на Урале: история, современность, вызовы», Верховный муфтий, в частности, сказал: «В следующем году мы будем отмечать 75-летие Великой Победы, которая достигнута ценой тяжелых потерь и стала возможной благодаря тому, что все народы, как один, встали на защиту Отечества. Но у нашей страны еще остались недоброжелатели, и на их вызовы надо отвечать… Любые исходящие извне вызовы мы должны решать не вооруженным путем, не принуждением, а поиском взаимопонимания. Ни в исламе, ни в христианстве, ни в иудаизме нет ни одного призыва воевать и уничтожать друг друга. Божьи люди не могут к этому призывать. Ни один конфликт не может быть основан на религиозной почве, потому что религия всегда против любого насилия».

Именно эти вопросы – противодействие экстремизму и решение других злободневных задач, межконфессиональный диалог и социальное служение – обсуждали участники форума. Среди них – представители органов государственной власти Свердловской области, Аппарата Полномочного представителя Президента России в УФО; священнослужители из Свердловской, Тюменской, Курганской и Челябинской областей, Пермского края; ученые – религиоведы и теологи. Организаторы традиционной конференции: РДУМ Свердловской области ЦДУМ России, Уральская ассоциация «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма», РОО «Ярдам», Свердловское отделение Международной ассоциации исламского бизнеса, кафедра теологии УГГУ, при поддержке Департамента внутренней политики и Министерства культуры Свердловской области.



Верховный муфтий посетил Екатеринбург Верховный муфтий посетил Екатеринбург Верховный муфтий посетил Екатеринбург Верховный муфтий посетил Екатеринбург Верховный муфтий посетил Екатеринбург

Возврат к списку