В Пензенской области прошли «Ахундовские чтения»

В Пензенской области прошли «Ахундовские чтения» 19.12.2019

Мероприятие состоялось в с.Бестянка Кузнецкого района. Во II Межрегиональной духовно-просветительской конференции приняли участие представители Регионального духовного управления мусульман Пензенской области в составе ЦДУМ России, РОО «Исламский культурно-просветительский центр Пензенской области», областной и районной администрации, делегации РДУМ Республики Марий Эл, Самарской и Ульяновской областей.

Шейх-уль-Ислам, Верховный муфтий, Председатель ЦДУМ России Талгат Сафа Таджуддин отправил послание участникам II Межрегиональной духовно-просветительской конференции «Ахундовские чтения». В нем сказано: 

«Уважаемые братья и сестры! От имени ЦДУМ России сердечно приветствую всех организаторов и участников этого важного мероприятия. Выражаю искреннюю признательность за обращение к столь актуальным на сегодня темам. Хвала Всевышнему за дарованное нашим далеким предкам Знамение, которое стало фундаментом духовности в веках для нашего народа. Она нисколько не утратила своего исконного значения, но и напротив, как никогда ранее, актуальна для дальнейшего стабильного общественного и государственного развития России. Сегодня мы имеем реальную возможность свободно следовать своей вере, возводить мечети и храмы, передавать нашим детям и внукам, молодым поколениям истинные ценностям нашей веры – Ислама. Для нашей великой Отчизны – России, видящей свое стратегическое будущее во всемерном развитии партнерских отношений с Востоком, ибо Иерусалим – Обитель мира – в течение тысячелетий является духовным центром всего мира, Вера была и есть надежной основой и гигантским созидательным потенциалом развития страны. Сегодня каждый верующий призван в соответствии с историческим духовным наследием наших предков не только словом, но и делом вносить свой достойный вклад в служение Родине, утверждение добра, мира и согласия на просторах нашей единой Отчизны, да и во всем мире!

Для этого, несомненно, мы должны уделять приоритетное внимание сфере мусульманского образования и просвещения. Это актуально вчера, сегодня и завтра, поскольку именно просвещенность является определяющим фактором Веры во Всевышнего Творца, и от этого зависит, будет ли человек внимать живому Слову Божьему или слепо доверять идеологии радикалов, пытающихся сталкивать уверовавших в невежество Средневековья. Именно путем просвещения мы обязаны формировать мощный духовно-нравственный иммунитет для защиты от распространения радикальных экстремистских движений и терроризма, кощунственно стремящихся исказить Божественную суть и истинный смысл подлинного Ислама – следование Божественному замыслу бытия. Противостоять всему этому возможно только путем распространения подлинных знаний, которыми обладали наши выдающиеся российские исламские богословы, то есть истин, заложенных в Священном Откровении Всемогущего Создателя и в благословенной Сунне Завершителя миссии всех посланников Божьих и пророков – Мухаммада (с.а.с).

Исходя из этого, всем нам, несомненно, следует направлять основные усилия на воспитание молодого поколения, прививая высокие морально-нравственные качества, формируя основы культуры межнационального и межконфессионального общения, создавая благоприятные условия для искреннего выражения любви к Богу и Родине – основы здорового образа жизни в этом и в вечном мире. Ведь истинная Вера требует от своих последователей направленности на консолидацию и процветание общества, Отчизны, да и всего мира, на основе любви и братского сотрудничества. Да благословит Всевышний Аллах – Господь миров Благодатью Своею наши благородные усилия и искренние помыслы во имя счастья этого и вечного мира!»

Работа конференции «Ахундовские чтения» была выстроена по трем направлениям: «Роль духовности в нравственном воспитании общества и профилактике экстремизма», «Важность и значение традиционных ценностей в среде современной молодежи», «Проблема демографии, пути решения». После обсуждения выступлений участники форума приняли резолюцию, в которой отражены основные выводы и рекомендации по работе с молодежью и профилактике экстремизма.



В Пензенской области прошли «Ахундовские чтения» В Пензенской области прошли «Ахундовские чтения» В Пензенской области прошли «Ахундовские чтения» В Пензенской области прошли «Ахундовские чтения» В Пензенской области прошли «Ахундовские чтения» В Пензенской области прошли «Ахундовские чтения» В Пензенской области прошли «Ахундовские чтения» В Пензенской области прошли «Ахундовские чтения» В Пензенской области прошли «Ахундовские чтения» В Пензенской области прошли «Ахундовские чтения»

Возврат к списку