Верховный муфтий выступил на открытии памятника в Уфе

Верховный муфтий выступил на открытии памятника в Уфе 22.06.2020

«Землякам, ушедшим на фронт» – так называется композиция из девяти фигур, возведенная на площади перед железнодорожным вокзалом. Автором идеи памятника стал Первый заместитель Премьер-министра Правительства РБ Андрей Назаров, а реализовала творческий замысел группа под руководством скульптора Вадима Кириллова. В церемонии открытия нового арт-объекта приняли участие: Глава Башкортостана Радий Хабиров; Глава Администрации городского округа город Уфа Ульфат Мустафин; Шейх-уль-Ислам, Верховный муфтий, Председатель ЦДУМ России Талгат Сафа Таджуддин; Глава Башкортостанской Митрополии РПЦ, Митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон; Главный раввин г.Уфа и Республики Башкортостан Дан Кричевский; Председатель ДУМ РБ, муфтий Айнур Биргалин; Председатель регионального Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, депутат Государственного Собрания – Курултая РБ Валерий Шарипов; ветераны войны и труда.

Выступая на мероприятии, Радий Хабиров подчеркнул, что место для памятника выбрано не случайно: «Отсюда под марш «Прощание славянки» на фронт уходили сотни тысяч наших земляков. На перроне звучали башкирские, русские, татарские, чувашские, марийские песни… Уходили отцы, мужья, сыновья, дочери. Искренне веря, что все они непременно вернутся домой. Живыми, с Великой Победой».

Верховный муфтий Талгат Сафа Таджуддин в своей речи вспомнил тех, кто отправился на войну из родной Башкирии – почти 1 миллион 700 тысяч, и половина их полегла на полях сражений: «Сегодня мы участвуем в изумительном событии: в самом центре города, где гости Башкортостана начинают свой визит в республику, открывается памятник тем, кто ушел отсюда на фронт… Они отдавали жизнь за независимость Родины, за ее будущее, за наше будущее! Им было что защищать! Несомненно, в их душе кипела любовь к Отчизне и ненависть к врагу – сочетать это не так просто…» Шейх-уль-Ислам сердечно поблагодарил всех причастных к созданию нового памятника: «Это не просто гранит – это выражение нашей памяти. Прекрасный подарок уфимцам, особенно молодому поколению, чтобы взглянули – и еще раз через сердце пропустили, через самые глубины души. Родина – огромнейший дар Божий, в придачу к нашей жизни в этом мире. Когда мы об этом помним, все заботы, все проблемы становятся решаемыми…»



Верховный муфтий выступил на открытии памятника в Уфе Верховный муфтий выступил на открытии памятника в Уфе Верховный муфтий выступил на открытии памятника в Уфе Верховный муфтий выступил на открытии памятника в Уфе Верховный муфтий выступил на открытии памятника в Уфе Верховный муфтий выступил на открытии памятника в Уфе Верховный муфтий выступил на открытии памятника в Уфе Верховный муфтий выступил на открытии памятника в Уфе Верховный муфтий выступил на открытии памятника в Уфе Верховный муфтий выступил на открытии памятника в Уфе Верховный муфтий выступил на открытии памятника в Уфе Верховный муфтий выступил на открытии памятника в Уфе Верховный муфтий выступил на открытии памятника в Уфе Верховный муфтий выступил на открытии памятника в Уфе Верховный муфтий выступил на открытии памятника в Уфе Верховный муфтий выступил на открытии памятника в Уфе Верховный муфтий выступил на открытии памятника в Уфе Верховный муфтий выступил на открытии памятника в Уфе Верховный муфтий выступил на открытии памятника в Уфе Верховный муфтий выступил на открытии памятника в Уфе

Возврат к списку






Версия для ПК