«Курбан-Байрам» 2020

«Курбан-Байрам» 2020 31.07.2020

Мусульмане всего мира отмечают великий праздник «Ид аль-Адха». В этом году в связи с пандемией коронавируса предприняты особые санитарные меры, снижающие риск заражения людей во время богослужений. Вход в Соборную мечеть Уфы «Ляля-Тюльпан», из которой по традиции ведется прямая телетрансляция проповеди Шейх-уль-Ислама, Верховного муфтия, Председателя ЦДУМ России Талгата Сафа Таджуддина, был ограничен. Не более ста человек в молельном зале, социальная дистанция между ними, собственный намазлык и, конечно, защитная маска – к этим требованиям верующие отнеслись с пониманием. Тот факт, что даже Хадж – один из столпов Ислама – был отменен для миллионов правоверных, говорит о реальной опасности заболевания. Однако праздник «Курбан-Байрам» состоялся!

В начале проповеди, воздав хвалу всем пророкам Аллаха и праведникам, Верховный муфтий сердечно приветствовал соотечественников в этот благословенный день и зачитал обращения от Президента России В.В.Путина и Председателя Правительства России М.В.Мишустина. Мусульман России поздравили также Председатель Государственной Думы В.В.Володин, Глава РБ Р.Ф.Хабиров и другие региональные лидеры.

Далее Шейх-уль-Ислам напомнил верующим о священном значении Хаджа и великого обряда жертвоприношения, исполняя который, мы стремимся к Богу, полагаемся на милость Его. Верховный муфтий обратил внимание на современную ситуацию: пандемия коронавируса стала не только бедой для всего мира, угрозой для здоровья людей, но и испытанием духовной стойкости. Не поддаваясь панике и отчаянию, сердцем и разумом осознав единство рода людского, в братском взаимопонимании, мы должны жить с верой и надеждой на помощь Всевышнего. Пример благочестия и праведности показывают нам врачи и волонтеры, которые милосердно помогают страждущим. Каждый день приближает нас к Вечности… И в день праздника «Курбан-Байрам» особенно отчетливо осознаешь свою ответственность перед Богом.

Завершая проповедь, глава российской уммы призвал верующих просить Всевышнего об избавлении человечества от беды, молиться о мире и согласии в семьях, в общинах и мечетях, в городах и селах. Миллионы мусульман России будут и впредь вносить достойный вклад в сохранение единства Отчизны, радоваться успехам друг друга, славить и неустанно благодарить Всемогущего Создателя!

Спустившись с минбара. Верховный муфтий возглавил праздничную молитву. Трансляцию богослужения можно было посмотреть на центральных и региональных телеканалах, а также в официальных группах ЦДУМ России в интернете.

Сегодня на специальных  площадках Уфы идет ритуальный забой жертвенных животных. Треть мяса будет отправлена неимущим, больным, престарелым, в детские дома и многодетным семьям. К сожалению, массовые гуляния и праздничные угощения отменены. Радостно встреченный в кругу семьи, «Курбан-Байрам» несомненно поспособствует упрочению родственных связей и укреплению имана каждого мусульманина и всей уммы в целом.



«Курбан-Байрам» 2020 «Курбан-Байрам» 2020 «Курбан-Байрам» 2020 «Курбан-Байрам» 2020 «Курбан-Байрам» 2020 «Курбан-Байрам» 2020 «Курбан-Байрам» 2020 «Курбан-Байрам» 2020 «Курбан-Байрам» 2020 «Курбан-Байрам» 2020

Возврат к списку






Версия для ПК