В Калтасинском районе РБ открылась мечеть

В Калтасинском районе РБ открылась мечеть 28.07.2020

Ряд торжественных событий прошел в деревне Барсуки (Барсуково): здесь в преддверии праздника «Курбан-Байрам» распахнул свои двери новый Дом Аллаха, а также состоялась церемония, посвященная памяти жертв Гражданской войны. В мероприятиях приняли участие: Шейх-уль-Ислам, Верховный муфтий, Председатель ЦДУМ России Талгат Сафа Таджуддин; депутат Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Булат Юмадилов; глава Администрации Калтасинского района Юрий Садыров; гости из соседних поселений и местные жители. Один из них – ветеран труда Фандаус Фарсиевич Нафиков – стал инициатором и вдохновителем возрождения родного села. На его средства возведен обелиск в честь земляков – участников Великой Отечественной войны; очищен и благоустроен родник с целебной водой; приведены в порядок деревенский пруд и кладбище. И вот новые свершения: открытие мечети «Габдельнафик улы Сэлмэнфарсый», названной в честь отца и деда, и мемориального комплекса на месте братской могилы, где покоятся 12 односельчан, расстрелянных в 1919 году.

Мероприятия начались с возложения цветов к обелиску, на котором высечены имена участников Великой Отечественной войны – жителей деревни. Затем процессия направилась к стеле, посвященной жертвам Гражданской войны. Директор районного краеведческого музея Роберт Шакиртов рассказал о трагедии вековой давности, когда местные жители взбунтовались против повальной продразверстки, не желая обрекать свои семьи на голод. «Восстание Черного орла» охватило несколько уездов Уфимской губернии. Повстанцы из деревни Барсуки были разоружены и расстреляны у стен мечети, а затем захоронены в общей могиле. Верховный муфтий Талгат Сафа Таджуддин, выступая у нового мемориала, отметил: «Гражданская смута в обществе – самая страшная трагедия для государства, для народа. Не одно десятилетие наш народ пожинал плоды смуты, привнесенной большевиками в 1917 году. Братоубийственная война, разруха, голод, репрессии… Поколеблены были устои, на которые опирались мир и спокойствие в обществе. Этот памятник жертвам тех лет – напоминание потомкам, назидание им, что нельзя рушить старое, на его основе надо созидать».

На открытии мечети «Габдельнафик улы Сэлмэнфарсый» глава российской уммы вручил флаг ЦДУМ России и наградил Фандауса Фарсиевича Нафикова медалью «Аль-Игтисам» («Сплоченность»). «Вера в Бога возвращается в сердца и умы людей. И мы всегда приветствуем меценатов, которым небезразлично духовно-нравственное здоровье общества», – сказал Верховный муфтий.

Завершился день праздничным обедом и концертом, в котором приняли участие заслуженный артист Республики Башкортостан и Республики Татарстан Фан Валиахметов и фольклорный коллектив ДК «Нефтяник» села Краснохолмский.



В Калтасинском районе РБ открылась мечеть В Калтасинском районе РБ открылась мечеть В Калтасинском районе РБ открылась мечеть В Калтасинском районе РБ открылась мечеть В Калтасинском районе РБ открылась мечеть

Возврат к списку






Версия для ПК