На Международном военно-техническом форуме «Армия-2020» обсудили работу армейских священнослужителей

На Международном военно-техническом форуме «Армия-2020» обсудили работу армейских священнослужителей 26.08.2020

Круглый стол «Военное духовенство: история, современность, перспективы развития» состоялся в новом духовно-просветительском центре при Главном храме Вооруженных Сил РФ, открытом недавно на территории подмосковного КВЦ «Патриот». На мероприятие собрались представители традиционных конфессий России, Министерства обороны РФ, государственной власти и общественных организаций. Почетные гости собрания – Шейх-уль-Ислам, Верховный муфтий, Председатель ЦДУМ России Талгат Сафа Таджуддин; ректор Российского исламского университета ЦДУМ России Артур Сулейманов; председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами, епископ Клинский Стефан; руководитель департамента ФЕОР по взаимодействию с Вооруженными Силами, МЧС, правоохранительными органами и ветеранскими организациями Аарон Гуревич. Модератор круглого стола – журналистка, радио- и телеведущая Анна Шафран. С приветствием к участникам собрания обратился заместитель Министра обороны Российской Федерации – начальник Главного военно-политического управления Вооруженных Сил РФ, генерал-полковник Андрей Картаполов.

Главной темой для обсуждения стало совершенствование института воинского и флотского духовенства, введенного в состав Вооруженных Сил РФ по решению Президента России в 2009 году. В ходе дискуссии обсуждались роль и место священнослужителей в общей системе военно-политической работы; обучение и подбор кадров; вопросы светского и конфессионального права, а также социальные гарантии и финансовое обеспечение деятельности.

Верховный муфтий Талгат Сафа Таджуддин в своем выступлении подчеркнул, что на протяжении всей многовековой истории России защита Отечества – почетный долг каждого гражданина: «Поистине наша необъятная Отчизна есть священный Божий дар, оберегать который завещано нам всеми предыдущими поколениями и предписано вероубеждением последователей всех традиционных конфессий нашей великой страны. Ибо любовь к Родине и светлое чувство патриотизма были и остаются на все времена самыми сокровенными духовно-нравственными ценностями всех россиян». Глава российской уммы заметил, что в Вооруженных Силах РФ наряду с ежедневным оттачиванием боевого мастерства должное внимание уделяется закалке воинского духа, укреплению веры и приверженности традиционным духовно-нравственным ценностям, воспитанию патриотической любви к Отечеству: «Именно эти качества, в конечном счете, определяют общий успех, отличают российского воина и делают его непобедимым перед любым агрессором, перед любым вызовом современности». Анализируя процессы, происходящие в обществе, Шейх-уль-Ислам сказал: «Отрадно, что из года в год служба в российской армии обретает все большую популярность и престижность среди молодежи, воспринимаясь не модным трендом, а самым патриотическим и мужским делом. В немалой степени этому способствуют положительные перемены в самой армии и в обществе целом… Подавляющее большинство нынешнего молодого поколения с гордостью относит себя к достойным наследникам Победы в Великой Отечественной войне – судьбоносного события всей мировой истории, 75-летие которого вся наша страна торжественно отмечает в этом году. Важно в этой связи подчеркнуть, что все поколения защитников нашего единого Отечества не только перенимали эстафету героизма, твердости духа предыдущих поколений, отстоявших независимость и свободу нашей Родины, но и свято относились к духовно-нравственному наследию своих предков, видя в этом неисчерпаемый источник жизненной силы и верности гражданскому долгу. Отрадно, что молодое поколение россиян, служащих в современной российской армии, обладает всеми возможностями приобщиться к этому наследию и черпать в нем свои духовные и нравственные силы». Говоря о задачах и аспектах деятельности армейских священников, Верховный муфтий резюмировал: «Сегодня, Слава Всевышнему, институт воинского и флотского духовенства, по праву став неотъемлемой и органической частью Вооруженных Сил РФ, имеет возможность привнести извечные духовно-нравственные измерения в повседневную жизнь воинских коллективов, соучаствовать в осуществлении непростой задачи по формированию и воспитанию духовно закаленных защитников Отечества, верных патриотов Родины… Руководствуясь уважением к исторической преемственности, объединяющей наше общее прошлое, настоящее и будущее, считаем весьма важным и значимым с патриотической, моральной, нравственной позиции и впредь продолжать тесное взаимодействие с Вооруженными Силами Российской Федерации, постоянно совершенствуя формы и методы этой важной деятельности».

В ходе дискуссии участники совещания высоко оценили такие ключевые аспекты армейской жизни как единоначалие, опору на традиции, первенство интеллекта, умение грамотно организовывать учебные процессы. Перед военным духовенством стоят множество задач, и самая важная – Вооруженные Силы РФ должны выйти на передний план борьбы с десакрализацией российского общества.



На Международном военно-техническом форуме «Армия-2020» обсудили работу армейских священнослужителей На Международном военно-техническом форуме «Армия-2020» обсудили работу армейских священнослужителей На Международном военно-техническом форуме «Армия-2020» обсудили работу армейских священнослужителей На Международном военно-техническом форуме «Армия-2020» обсудили работу армейских священнослужителей

Возврат к списку






Версия для ПК