В Казани состоялось пленарное заседание «Миллэт Жыены – 2020»

В Казани состоялось пленарное заседание «Миллэт Жыены – 2020» 29.08.2020

Организованное Всемирным конгрессом татар «Национальное Собрание – 2020» приурочено к 100-летию ТАССР. В мероприятиях форума, который развернулся на нескольких площадках, принимают участие не только жители республики, но и делегаты из 68 регионов России. Пленарное заседание, прошедшее в Татарском академическом государственном театре оперы и балета имени Мусы Джалиля, посетили руководители региона: Президент РТ Рустам Минниханов; Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев; Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин; заместитель Премьер-министра РТ, председатель Национального совета «Милли Шура» Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев; мэр Казани Ильсур Метшин; муфтий РТ Камиль Самигуллин. Среди почетных гостей – Шейх-уль-Ислам, Верховный муфтий, Председатель ЦДУМ России Талгат Сафа Таджуддин.

Участников собрания приветствовал Президент РТ Рустам Минниханов. В своем выступлении особое внимание он уделил программному документу «Стратегия развития татарского народа», который в 2018 году был вынесен на всенародное обсуждение: «Мы собрали много предложений по сохранению и развитию нашего национального богатства. Конечно, по отдельным вопросам были жаркие дискуссии. Но, несмотря на это, сегодня документ готов, и мы можем его принять. Хочу поблагодарить каждого, кто принял участие в разработке проекта Стратегии».

На заседании были подведены итоги деятельности Всемирного конгресса татар за 2017-2020 годы, проанализированы вопросы сохранения родного языка и культурных традиций. В конце мероприятия всеобщим голосованием была принята «Стратегия развития татарского народа».

Примечательно, что каждый делегат «Миллэт Жыены – 2020» получил в подарок перевод смыслов Корана на татарском языке «Кәлам Шәриф. Мәгънәви тәрҗемә», изданный специальным тиражом. В предисловии книги муфтий РТ Камиль Самигуллин обращается к землякам-единоверцам с призывом изучать, беречь и развивать свой язык и татарскую национальную идентичность.



В Казани состоялось пленарное заседание «Миллэт Жыены – 2020» В Казани состоялось пленарное заседание «Миллэт Жыены – 2020» В Казани состоялось пленарное заседание «Миллэт Жыены – 2020» В Казани состоялось пленарное заседание «Миллэт Жыены – 2020» В Казани состоялось пленарное заседание «Миллэт Жыены – 2020»

Возврат к списку






Версия для ПК