Cостоялось вручение дипломов выпускникам РИУ ЦДУМ России

Cостоялось вручение дипломов выпускникам РИУ ЦДУМ России 01.09.2020

День знаний стал особенно радостным для тех, кто пришел на церемонию в Соборную мечеть г.Уфа «Ляля-Тюльпан». Бывшие студенты очного, очно-заочного и заочного отделений – всего 103 человека – стали специалистами с высшим образованием. Позади годы учебы, впереди – вдохновенная деятельность на ниве просвещения и возрождения духовно-нравственных ценностей, а сегодня – настоящий праздник в кругу однокурсников и любимых преподавателей.

Мероприятие открылось чтением аятов Священного Корана и дуа. С приветствием к собравшимся обратился ректор Российского исламского университета ЦДУМ России Артур Сулейманов. Вслед за ним выпускники произнесли слова присяги «Гахеднама»: ее слова о служении Вере, народу и Отчизне торжественно и гармонично звучали в огромном молельном зале мечети. Долгожданный момент – вручение дипломов, в каждый из которых вложены самые лучшие намерения, упорный труд и стремление к знаниям.

Наставление новым дипломированным специалистам дал Шейх-уль-Ислам, Верховный муфтий, Председатель ЦДУМ России Талгат Сафа Таджуддин. Глава российской уммы заметил, что все, кто учился в университете, получили огромную возможность исполнить завет Пророка Мухаммада (с.а.с.): поиск и приобретение знаний – обязанность каждого мусульманина и мусульманки. «Вы вышли в путь, чтобы вести за собой людей, своих родных и близких, соотечественников, по дороге познания истины и достижения счастья в этом и вечном мире. Вести и быть впереди!» Верховный муфтий обратил внимание на бесконечность процесса приобретения знаний: преподаватели и наставники все эти годы, не жалея своих сил, старались донести до студентов истины Веры. Но «над каждым знающим есть тот, кто еще более знает, а совершенство полных знаний есть только у Всевышнего… К сожалению, иногда, получив диплом, его обладатель думает, что он уже большой ученый и может выносить все фетвы. А Пророк (с.а.с.) предупреждал: кто без подлинных знаний дает заключение-фетву, пусть приготовит себе место в огне… У вас – ключи, у вас – свидетельства ваших устазов, и надо еще больше приобретать знания, каждый день их копить, познавать истину всесторонне и без всякой лени. Жизнь – это бесконечный урок!» Шейх-уль-Ислам поделился со слушателями ценными наблюдениями и советами, а также пожелал серьезно отнестись к клятве, которую они дали перед Всевышним, сокурсниками и друзьями: «Пока вы живете и действуете в соответствии с приобретенными знаниями, подтверждайте присягу делами 24 часа в сутки. И не забывайте, что за день и ночь на каждого из нас Господь Миров смотрит 360 раз… И если мы ответим на этот взор добрыми делами, исполнением священного долга имама или алима, твердо идущего по пути к счастью, то несомненно, успех в этом и вечном мире будет сопутствовать всем нам».

По традиции, все выпускники вместе с Верховным муфтием, с ректором и преподавателями университета сфотографировались на ступенях Соборной мечети «Ляля-Тюльпан», а завершилось мероприятие коллективным полуденным намазом и праздничным обедом.



Cостоялось вручение дипломов выпускникам РИУ ЦДУМ России Cостоялось вручение дипломов выпускникам РИУ ЦДУМ России Cостоялось вручение дипломов выпускникам РИУ ЦДУМ России Cостоялось вручение дипломов выпускникам РИУ ЦДУМ России Cостоялось вручение дипломов выпускникам РИУ ЦДУМ России Cостоялось вручение дипломов выпускникам РИУ ЦДУМ России Cостоялось вручение дипломов выпускникам РИУ ЦДУМ России Cостоялось вручение дипломов выпускникам РИУ ЦДУМ России Cостоялось вручение дипломов выпускникам РИУ ЦДУМ России Cостоялось вручение дипломов выпускникам РИУ ЦДУМ России

Возврат к списку






Версия для ПК