В Болгарской исламской академии прошел II Международный форум «Богословское наследие мусульман России»

В Болгарской исламской академии прошел II Международный форум «Богословское наследие мусульман России» 30.10.2020

Мероприятие было организовано при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, ЦДУМ России, ДУМ РФ, ДУМ РТ и руководства Республики Татарстан. Формат заседаний – очно-дистанционный, с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований. Участниками события стали религиоведы, теологи, богословы, историки, преподаватели и студенты из 15 вузов, всего более 300 человек из России, стран Европы, Ближнего Востока, Северной Африки, Юго-Восточной Азии.

«Главная цель научного форума – возрождение отечественной школы исламского богословия, сохранение и приумножение многовекового образовательного и научного мусульманского наследия», – сказал на церемонии открытия ректор Болгарской исламской академии Данияр Абдрахманов. Объединение усилий ученых и экспертов, общественных и религиозных деятелей для дальнейшего изучения и развития традиционных исламских ценностей народов России; обсуждение вопросов богословия и религиозного образования; укрепление гуманитарных связей в современных условиях – эти и многие другие задачи решались на нескольких дискуссионных площадках.

В течение пяти дней в рамках форума состоялись три разноплановых мероприятия. Это IV Международные Болгарские чтения «Исламское богословское наследие России и стран ближнего зарубежья: история и современность»; Межрегиональная научно-практическая конференция «IV Чтения имени Ш.Марджани «Роль фетвотворческих институтов в урегулировании глобальных проблем: прошлое и настоящее»; II Международная студенческая научно-практическая конференция «Формирование гражданской идентичности мусульманской молодежи в России и за рубежом».

К участникам форума с приветствиями обратились: начальник Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента РФ по внутренней политике Евгений Еремин; заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Михаил Мишин; директор Департамента государственной молодежной политики Министерства науки и высшего образования РФ Денис Аширов; директор Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Александр Жданов; президент Всемирного совета мусульманских сообществ Аль-Нуайми Али Рашид (г.Абу-Даби, ОАЭ); председатель Попечительского совета Университета Мухаммеда V в г.Абу-Даби Аль Мазруи Хамдан Мусаллим; ректор Левантийского университета Мухаммад аль-Савав (Сирия) и другие.

Председатель РДУМ Оренбургской области ЦДУМ России, муфтий Альфит Шарипов передал приветствие и пожелание плодотворной работы от Шейх-уль-Ислама, Верховного муфтия, Председателя ЦДУМ России Талгата Сафа Таджуддина. Альфит-хазрат принял активное участие во всех мероприятиях форума и выступил с докладом «Межконфессиональный диалог как фактор сохранения национальной безопасности Отечества». Ректор Российского исламского университета ЦДУМ России Артур Сулейманов присоединился к работе конференций по видеосвязи (онлайн).

Также все гости II Международного форума «Богословское наследие мусульман России» стали участниками торжества «Маулид ан-Наби», посвященного Дню рождения Пророка Мухаммада (с.а.с.). На праздничном вечере прозвучали нашиды и мунаджаты в исполнении мастеров искусств Татарстана и юных самодеятельных артистов.



В Болгарской исламской академии прошел II Международный форум «Богословское наследие мусульман России» В Болгарской исламской академии прошел II Международный форум «Богословское наследие мусульман России»

Возврат к списку






Версия для ПК