Двусторонний саммит руководителей ЦДУМ России и Духовного управления мусульман Кыргызстана прошел в онлайн-формате

Двусторонний саммит руководителей ЦДУМ России и Духовного управления мусульман Кыргызстана прошел в онлайн-формате 11.11.2020

Главные темы повестки дня – реализация Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между Центральным духовным управлением мусульман России и Духовным управлением мусульман Кыргызстана на период 2021-2022 г.г., а также представление проекта Евразийской ассоциации содействия исламскому образованию.

В мероприятии приняли участие духовные лидеры двух стран: Шейх-уль-Ислам, Верховный муфтий, Председатель ЦДУМ России Талгат Сафа Таджуддин и Председатель ДУМК, Верховный муфтий Киргизии Максатбек ажы Токтомушев. Во время саммита обсуждались вопросы сотрудничества и взаимопомощи между централизованными религиозными организациями.

В своем выступлении Верховный муфтий выразил обеспокоенность по поводу происходящих в мире событий и подчеркнул, что в постсоветском пространстве, среди стран СНГ, следует и дальше укреплять отношения, основанные на взаимном доверии: «Это содружество – не какой-то придуманный факт нашей жизни: оно складывалось веками. Мы жили в едином государстве, и самое важно, что скрепляет наши судьбы, – вместе защищали свою Отчизну и разгромили фашистского врага… Думаю, в следующем году нам надо провести ряд мероприятий, которые помогли бы вспомнить историю, вклад наших отцов и дедов в Великую Победу. Это особенно важно в свете того, что в некоторых странах Европы сейчас пытаются преподнести события 75-летней давности совершенно в другом виде и переиначить итоги войны – следом идет оправдание гонки вооружений и конфликтов в разных концах мира». Талгат Сафа Таджуддин с удовлетворением отметил крепнущие связи между духовными управлениями России и Кыргызстана, высоко оценил совместную деятельность по подготовке священнослужителей и большую работу Российского исламского университета ЦДУМ России в этом направлении: «В доведении сути веры до прихожан, в понимании ее огромное значение имеет духовенство. Мы прекрасно помним слова Пророка Мухаммада (с.а.с.) о том, что духовенство – это наследники Посланников Божьих. Поэтому подготовка кадров, образовательный процесс – наиважнейшие, во исполнение нашего священного долга перед Всевышним и перед людьми».

Максатбек ажы Токтомушев поблагодарил Талгата Сафа Таджуддина за приглашение на саммит: «Для меня это честь, для меня это счастье, и я горжусь этим. Как говорил Пророк Мухаммад (с.а.с.), «кто не благодарен людям, тот не благодарен Всевышнему…» Муфтий Кыргызстана рассказал, что уходящий год стал для родной республики революционным, и сегодня все его мольбы – о мире, стабильности и процветании. Глава ДУМК предложил несколько актуальных направлений сотрудничества с ЦДУМ России: обмен опытом деятельности в распространении ханафитского масхаба, повышение квалификации имамов, обмен студентами и преподавателями, совместная работа ученых по современным фетвам, касающимся новых явлений жизни (таких как донорство, сетевой маркетинг, исламский банкинг, халяльный бизнес и др.), издание литературы. Верховный муфтий поддержал инициативы Духовного управления мусульман Кыргызстана и положительно оценил их гуманитарную и просветительскую направленность.

После обсуждения повестки дня по итогам двустороннего саммита была принята резолюция, закрепившая достигнутые договоренности.



Двусторонний саммит руководителей ЦДУМ России и Духовного управления мусульман Кыргызстана прошел в онлайн-формате Двусторонний саммит руководителей ЦДУМ России и Духовного управления мусульман Кыргызстана прошел в онлайн-формате Двусторонний саммит руководителей ЦДУМ России и Духовного управления мусульман Кыргызстана прошел в онлайн-формате Двусторонний саммит руководителей ЦДУМ России и Духовного управления мусульман Кыргызстана прошел в онлайн-формате Двусторонний саммит руководителей ЦДУМ России и Духовного управления мусульман Кыргызстана прошел в онлайн-формате

Возврат к списку






Версия для ПК