Верховный муфтий выступил на сессии «Международной недели бизнеса – 2020»

Верховный муфтий выступил на сессии «Международной недели бизнеса – 2020» 08.12.2020

В Уфе и в онлайн-пространстве форума собрались представители региональной и федеральной власти, эксперты и бизнесмены из разных стран, чтобы обсудить проблемы современной экономики, поделиться опытом поддержки предпринимателей во время пандемии коронавируса.

В первый день состоялся VI форум малого и среднего бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС. По приглашению Премьер-министра Правительства РБ Андрея Назарова в сессии «Halal economy – исламская финансовая система» принял участие Шейх-уль-Ислам, Верховный муфтий, Председатель ЦДУМ России Талгат Сафа Таджуддин.

Глава российской уммы сердечно приветствовал делегатов и гостей форума, пожелав всем успехов, благословения Всевышнего и Его нескончаемой помощи. В своем выступлении Талгат Сафа Таджуддин не только говорил о духовном смысле понятия «халяль», но и дал несколько важных установок бизнесменам:

«Халяль – это не просто название какого-то продукта, а то, что установлено Всевышним… Качество будет, несомненно, зависеть от того, угодно это Богу или нет. Успех в таком бизнесе определяется, прежде всего, тем, кто продукт производит, и кто его потребляет. Еще совсем недавно, лет 30-40 назад, о халяльных продуктах не могло быть и речи. Даже когда мы принимали иностранные делегации, в гостинице или в кафе, сами этим занимались, притом украдкой. А сейчас даже те правоверные, которые не совсем придерживаются исполнения обрядов, молитв, и то понимают, что такое халяль. Огромный интерес проявляют и немусульмане, ведь эти товары экологически чистые и производятся с чистой совестью. Халяль в Шариате полностью определен: совершенно ясно, что запрещено употреблять в пищу и что позволено. Но есть между ними сомнительные продукты, тем более, сейчас, когда используются различные добавки, и это должны учитывать производители. Развитие бизнеса зависит и от доверия…. Когда начали поступать из России халяльные продукты, большого доверия в мусульманских странах к ним не было. И отечественным предпринимателям надо своим поведением, своим общением с зарубежными бизнесменами укреплять наш авторитет. Есть еще одна проблема: во время производства не только важно соблюдать инструкции и установленные стандарты, но и должен быть ежедневный контроль со стороны практикующих мусульман. Мы на практике убедились в том, что выдача сертификатов не полностью оправдывается: немало тех, кто получил удостоверения на товары халяль, а затем по небрежности или из-за непонимания допускал нарушения в самом производстве, использовал недозволенные добавки. Когда авторитет производителя падает, восстановить его и доказать, что продукция действительно халяль, почти невозможно… Это бизнес, в котором никогда не бывает банкротства, он успешный! И должен исполняться с совестью, с верой и радостью, потому халяль – не только еда, а образ жизни. Человек – высшее творение Всевышнего, наместник Бога на Земле. Что он есть, как живет, каково его поведение – все взвешивается на Божественных весах, и от них зависит счастье этого и вечного мира».

Смотреть здесь



Верховный муфтий выступил на сессии «Международной недели бизнеса – 2020» Верховный муфтий выступил на сессии «Международной недели бизнеса – 2020»

Возврат к списку






Версия для ПК