Состоялось заседание Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ

Состоялось заседание Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ 21.01.2021

Совещание под председательством руководителя Администрации Президента РФ Антона Вайно прошло в режиме видеоконференции. Повестка дня включала несколько тем: социальное служение религиозных организаций в период сложных и чрезвычайных ситуаций, работа с верующими в Вооруженных Силах России, утверждение состава комиссий. В обсуждении вопросов приняли участие постоянные члены Совета – главы традиционных конфессий, а также приглашенные руководители федеральных органов исполнительной власти и общественных организаций.

С сообщениями выступили: Шейх-уль-Ислам, Верховный муфтий, Председатель ЦДУМ России Талгат Сафа Таджуддин; председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда; председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, Митрополит Волоколамский Иларион; председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин; глава Буддийской традиционной сангхи России Дамба Аюшеев; Главный раввин России (ФЕОР) Берл Лазар; главный советник департамента Управления Президента РФ по внутренней политике, ответственный секретарь Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ Андрей Третьяков; первый заместитель начальника Главного военно-политического управления Вооруженных Сил России, генерал-майор Алексей Цыганков и другие.

Верховный муфтий сердечно приветствовал участников заседания. Говоря о работе с верующими в подразделениях Российской Армии, Талгат Сафа Таджуддин сказал: «Слава Всевышнему, это сейчас один из важнейших вопросов, которому Министерство обороны РФ уделяет огромное внимание. В августе 2020 года по инициативе министерства состоялся круглый стол, в котором приняли участие руководители ЦДУМ России. Не просто так обсуждаем это и сегодня: не решаем втихомолку и потихоньку. Мы видим, какая обстановка в мире, и уже более двух десятилетий изживаем попытки привнесения религиозного экстремизма и терроризма в нашу страну. Несомненно, кто сеет хаос, тот пытается использовать межнациональные и межконфессиональные отношения. Когда мы говорим о Вооруженных Силах, то говорим о молодежи, это наша надежда и наше будущее. Поэтому Центральное духовное управление мусульман России три года назад открыло курсы для подготовки кадров военного духовенства. Курсы организованы в Российском исламском университете – первом на территории постсоветского пространства. Нами подготовлено 70 полковых имамов из разных регионов страны. Более половины из них – офицеры запаса… Мы готовы продолжить эту работу, потому что жизнь показывает: духовно-нравственное состояние воина, защитника Отечества, очень важно. На встрече с Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным в День народного единства я говорил о воспитании молодежи. В армию призываются уже совершеннолетние юноши, и подготовить их не только для службы, но и для дальнейшей жизни, – наша родительская и государственная обязанность. У нас сейчас по представлению Межрелигиозного совета России в школах преподаются Основы культуры и истории традиционных конфессий. В свете принятых на июльском референдуме поправок к Конституции встает вопрос о введении уроков нравственности в школах и вузах, так как год от года возрастает актуальность и настоятельная необходимость воспитания молодежи, в том числе, в Вооруженных Силах. Обращаюсь к участникам Совета с предложением обсудить этот вопрос и выйти с представлением». Завершая выступление, глава российской уммы поблагодарил Президента РФ и его Администрацию во главе с Антоном Вайно за поддержку по многим важным вопросам, которые успешно решаются в деловом и серьезном темпе, несмотря на пандемию.

По итогам заседания были приняты рекомендации для министерств, ведомств и органов исполнительной власти по оказанию содействия волонтерским религиозным организациям в период сложных и чрезвычайных ситуаций. Министерству обороны предложено для рассмотрения несколько инициатив, касающихся регламентации деятельности армейских священнослужителей.



Состоялось заседание Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ Состоялось заседание Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ Состоялось заседание Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ Состоялось заседание Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ Состоялось заседание Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ

Возврат к списку






Версия для ПК