Верховный муфтий принял участие в Международном дне памяти Холокоста

Верховный муфтий принял участие в Международном дне памяти Холокоста 25.01.2021

В Уфе прошло мероприятие, приуроченное к 76-й годовщине освобождения заключенных концлагеря Аушвиц (Освенцим). В Еврейском культурном центре состоялась поминальная молитва, на которую были приглашены руководители традиционных конфессий Республики Башкортостан, члены религиозной общины «Ор Авнер Хабад Любавич», учащиеся еврейской школы.

Почетные гости возложили цветы к памятнику жертвам Холокоста и воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны; далее посетили экспозицию «Бабочки памяти», созданную детьми республики как дань сопереживания своим ровесникам из еврейских гетто. В рамках акции прошла церемония зажжения шести свечей в память о шести миллионах евреев, уничтоженных во время Холокоста. Перед собравшимися в молельном зале уфимской синагоги выступили: Шейх-уль-Ислам, Верховный муфтий, Председатель ЦДУМ России Талгат Сафа Таджуддин; Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев; Глава Башкортостанской Митрополии РПЦ, Митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон; заместитель Премьер-министра Правительства Башкортостана Азат Бадранов и другие.

Глава российской уммы сердечно приветствовал участников мероприятия. В своей речи Талгат Сафа Таджуддин говорил об уроках войны и об исторической памяти: «Благодарю досточтимого ребе Дана, нашего друга, и всех прихожан синагоги за то, что еще раз напомнили о Великой Отечественной войне. Холокост – это набат для всех нас! Но не только евреи пострадали во время Второй мировой войны. А совсем недавно мы почти свыклись с мыслью: будет и Третья… Однако Всевышний через пандемию напомнил, что без танков и автоматов может забрать всех, если людям так хочется. Помнить об ужасах войны необходимо. Сколько черных деяний было в истории человечества! Первая война – между детьми Адама и Евы, Каином и Авелем. Во Вторую мировую фашисты с особой жестокостью и изуверством уничтожали пленных, в зависимости от их национальности и веры. И мусульман убивали, и пытались сделать из них предателей, но всем известно, что произошло с Мусой Джалилем и его подпольной группой. Мы и наши дети должны помнить об этом, однако не надо пугать их ужасами. Нужно привить молодежи то, что не позволит сделать из них бессловесных зомби, которые направлены на подрыв мира и спокойствия в нашей Отчизне… Фашизм, экстремизм, терроризм, разжигаемая между народами и государствами ненависть – это пакостное, сатанинское дело. Мы бы очень хотели, чтобы сегодня на Ближнем Востоке установилось взаимопонимание между евреями и арабами. В прошлом году вместе с досточтимыми владыкой Никоном и ребе Даном мы собирались поехать туда, чтобы вместе молиться в местах, священных для всех последователей традиционных конфессий единого авраамического корня, показать пример доброго братского сотрудничества. Все люди на этой бренной земле – от Адама, от Авраама. Но есть еще вечность! Поэтому надо учить детей жить по-Божески и говорить об этом в тысячу раз больше, чем о войне, чтобы священный дар жизни они не испоганили, как это сделали фашисты. Человек – наместник Бога, и именно нам Всевышний поручил благоустраивать этот мир. И пусть сегодня, когда прозвучат слова молитвы, возрадуются души тех, кто стал жертвой войны!»

Кульминацией события стала поминальная молитва, которую прочитал Главный раввин г.Уфа и Республики Башкортостан Дан Кричевский. Присутствующие почтили минутой молчания память жертв Холокоста, а воспитанники еврейской школы «Ор Авнер» исполнили песню «Мир без войны».



Верховный муфтий принял участие в Международном дне памяти Холокоста Верховный муфтий принял участие в Международном дне памяти Холокоста Верховный муфтий принял участие в Международном дне памяти Холокоста Верховный муфтий принял участие в Международном дне памяти Холокоста Верховный муфтий принял участие в Международном дне памяти Холокоста

Возврат к списку






Версия для ПК