Верховный муфтий выступил на межрегиональной конференции, организованной РДУМ Республики Марий Эл

Верховный муфтий выступил на межрегиональной конференции, организованной РДУМ Республики Марий Эл 03.03.2021

Вторые Хафизитдиновские чтения «Ислам в Поволжье: традиционные ценности, вызовы, перспективы» состоялись в Общественно-политическом центре в г.Йошкар-Ола. Мероприятие, посвященное памяти мусульманского богослова Хафизитдина ибн Насретдина аль-Бэрэнгэви, объединило представителей духовенства и общественных организаций, историков, этнологов, религиоведов.

Шейх-уль-Ислам, Верховный муфтий, Председатель ЦДУМ России Талгат Сафа Таджуддин в формате видеосвязи обратился к участникам чтений с приветственным словом, в котором высоко оценил духовное наследие Хафизитдина-хазрата аль-Бэрэнгэви. Глава российской уммы сердечно поблагодарил Главу Республики Марий Эл Александра Евстифеева и руководителей государственных органов власти за внимание к делам и проблемам традиционных конфессий. Верховный муфтий обратил внимание муфтиев, имамов и членов мусульманских общин на то, что их важнейшими задачами сегодня являются сохранение истинных духовно-нравственных ценностей и противостояние попыткам привнесения радикальных течений из других стран, извращений сути Ислама: «Вызовы – это второстепенно. Самый страшный вызов в истории страны мы уже выдержали, Альхамдулиллях. Более 70 лет насаждался государственный атеизм, рушились тысячи храмов… Но 1 июля 2020 года поставлена огромная точка: на Всенародном референдуме подавляющее большинство россиян поддержало внесение поправок в Конституцию нашей страны. В первую очередь, это поправка, предложенная Межрелигиозным советом России: вера в Бога и традиционные духовно-нравственные ценности являются наследием всех народов нашей Отчизны. Когда есть стержень в душе, в разуме, в сердце, то никакие вызовы не могут поколебать нашу основу. А основа – это то, что наша Родина объединила в великую державу почти 200 больших и малых народов. Россия великая не только своей территорией, но прежде всего тем, что в течение веков наши предки сумели найти ту основу взаимопонимания, мира и согласия, которая помогает сохранить единство и сплоченность народов. Нас объединила судьба, а она – от Всевышнего, и мы этого никогда не забудем». В своем выступлении Шейх-уль-Ислам проанализировал проблемы, которые преодолевает сейчас мировое сообщество, в том числе, антимусульманские настроения, возникшие из-за агрессивной деятельности экстремистов: «Новые попытки внедрения псевдорелигиозных сект будут настойчиво продолжаться. В этой связи нам необходимо особое внимание уделять работе с молодежью, тогда у радикальных течений не будет никакой возможности для влияния. Как от страшной болезни мы делаем прививку, так и молодежи следует прививать традиционные духовно-нравственные ценности – это наш священный долг!»

На конференции также выступили: председатель РДУМ Республики Марий Эл ЦДУМ России, муфтий Фанус Салимгареев; министр культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл Константин Иванов; руководитель Казанского (Приволжского) филиала Межрегиональной общественной организации социально-гуманитарных научных исследований «Историческое сознание» Раис Сулейманов; заместитель директора Республиканского центра татарской культуры Марий Эл Равия Мусина; председатель РДУМ Самарской области ЦДУМ России, муфтий Талип Яруллин; председатель ЦДУМ Ростовской области, муфтий Мухаммед Бикмаев; председатель РДУМ Астраханской области ЦДУМ России, муфтий Рауф Джантасов и другие.

По итогам дискуссии принята резолюция, в которой отмечен весомый вклад мусульман в укрепление общенационального единства России. Участники конференции пришли к выводу о том, что организационный раскол мусульманского сообщества, наблюдающийся в некоторых регионах Поволжья, способствует разобщенности уммы, служит почвой для распространения нетрадиционных течений Ислама, и это ведет к проявлениям радикализма и экстремизма под прикрытием религии. Единогласно принято решение о необходимости увековечивания памяти и популяризации наследия яркого представителя российской богословской школы, имама Хафизитдина ибн Насретдина аль-Бэрэнгэви. РДУМ Республики Марий Эл ЦДУМ России и местными органами власти будет прорабатываться вопрос о строительства мечети «Хафизитдин»в г.Йошкар-Ола.


Возврат к списку






Версия для ПК