Верховный муфтий принял участие в торжественном открытии памятника «Союз поколений десантников»

Верховный муфтий принял участие в торжественном открытии памятника «Союз поколений десантников» 30.07.2021

Церемония, прошедшая в преддверии Дня Воздушно-десантных войск, состоялась в парке Победы города Уфы. Среди почетных гостей – председатель Комитета по обороне Государственной Думы РФ, Герой России, генерал-полковник Владимир Шаманов; Шейх-уль-Ислам, Верховный муфтий, Председатель ЦДУМ России Талгат Сафа Таджуддин; руководитель Отдела военно-патриотического воспитания и спорта Уфимской епархии РПЦ, протоиерей Виктор Иванов; руководитель Администрации Главы РБ Александр Сидякин; председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев; председатель ДОСААФ России, генерал-полковник Александр Колмаков; мэр Уфы Сергей Греков. Несомненно, главными героями праздника были «голубые береты» – ветераны ВДВ, а также юные кадеты и курсанты военно-патриотических клубов. 

«Союз поколений десантников» – это скульптурная композиция из нескольких фигур воинов, символизирующих связь времен и преемственность традиций ВДВ. Памятник воздвигнут по инициативе десантников, при поддержке республиканских и городских властей. В ходе церемонии открытия была заложена «Капсула времени» с посланием потомкам в 2055 год.

Верховный муфтий Талгат Сафа Таджуддин обратился к собравшимся с приветственным словом: «В самом центре огромной, необъятной России – Башкортостан, словно ее сердце. Далеко от всех границ, но башкортостанцы всегда участвовали в защите нашей единой Отчизны, доходили и до Парижа, и до Берлина… Мы все десантники, слава Богу: Всевышний из Рая послал нас на землю. И надо беречь, сохранять, делать все, что можно, для ее процветания. Земля – наша матушка, каждая капля крови, каждая частица тела – из этой земли. В ней похоронены наши деды и бабушки, и оттуда придут внуки и правнуки. Конца света не будет, пока мы живы и придерживаемся веры в Бога, благодарим Его и тех, кто стоит на защите Отчизны». Глава российской уммы подчеркнул, что воины выполняют священную обязанность перед Богом, и памятник десантникам – это не просто гранит, а благодарность тем, кто в любую минуту готов навести порядок и установить мир. Завершая выступление, Верховный муфтий прочитал суру «Аль-Фатиха» Священного Корана и еще раз поздравил всех с праздником.

Смотреть здесь



Верховный муфтий принял участие в торжественном открытии памятника «Союз поколений десантников»
Верховный муфтий принял участие в торжественном открытии памятника «Союз поколений десантников»

Возврат к списку






Версия для ПК