23 октября Альфит-хазрат Шарипов принял участие в мероприятиях, которые состоялись в Уфе в честь 230-летия ЦДУМ РоссииВ районном центре Беляевка открылась новая мечетьСостоялся внеочередной съезд РДУМ Оренбургской области ЦДУМ РоссииВ оренбургском медресе «Хусаиния» прошел День знанийОколо 60 имамов Оренбуржья прошли обучение в Окружном центре повышения квалификации мусульманВ Оренбурге завершают работу детские мусульманские лагеря В Оренбургской области прошли совместные форумы представителей госструктур и исламского духовенстваВ медресе «Хусаиния» открыты курсы повышения квалификации для имамовСеминар на тему «Взаимодействие органов власти и мусульманских организаций по профилактике экстремизма в полиэтничном обществе» прошел в ОренбуржьеВыпуск-2014 в Оренбургском медресе «Хусаиния» Торжественный выпускной в медресе «Хусаиния»

Музей при мусульманском храме

Музей при мусульманском храме 05.02.2012

В мечети «Сулеймания» в Оренбурге действует музей, созданный по инициативе жительницы города Гульфариды Абубакировой. Многие экспонаты были переданы местным населением. 

В небольшом помещении храма собрано почти 500 лет истории: боярские туфли, сапоги с кожаной подошвой, люльки, телефоны – сотни уникальных предметов, рассказывающие о людях, живших в Оренбуржье последние несколько столетий. За 15 лет накопилось более 500 экспонатов. Одними из первых появились самотканые льняные полотенца, самодельная одежда из шерсти, предметы крестьянского быта, посуда, утварь. Местный краеведческий музей признает коллекцию как профессиональную. 

Из 80 мечетей Оренбургской области музей есть только в «Сулеймание». Он является гордостью региона, о нем упоминают в книгах, энциклопедиях, туристических буклетах, хотя у него нет официального статуса. Здесь проводят лекции на арабском языке, организовывают различные викторины, экскурсии. Впрочем, и сама мечеть «Сулеймания» достойна называться музеем. Этому зданию по некоторым источникам уже 200 лет. Об этом, в частности, свидетельствует минарет, сделанный из речного камня.


Возврат к списку