Верховный муфтий выступил на Международном научно-практическом форуме «Вклад Башкортостана в Великую Победу»

Верховный муфтий выступил на Международном научно-практическом форуме «Вклад Башкортостана в Великую Победу» 22.10.2020

В Уфу для участия в мероприятии, организованном в соответствии с распоряжением Правительства РБ, приехали историки, краеведы, музейные работники и общественные деятели из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Екатеринбурга, Оренбурга, Элисты, Симферополя, Калининграда, а исследователи из Франции, Испании и Белоруссии подключились к работе в онлайн-формате. В течение двух дней в рамках форума пройдут пять тематических конференций; одна из них – «Вклад мусульман России и стран СНГ в Великую Победу» – посвящена памяти муфтия Духовного управления мусульман Европейской части России и Сибири Габдрахмана Расулева.

На пленарном заседании в Конгресс-холле «Торатау» к участникам форума обратились почетные гости. Шейх-уль-Ислам, Верховный муфтий, Председатель ЦДУМ России Талгат Сафа Таджуддин в своем выступлении сказал:

«Дорогие организаторы и участники научно-практического форума «Вклад Башкортостана в Великую Победу», посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов!

В этом году, несмотря на все сложности, связанные с пандемией, народы России и многих других государств мира отметили 75-летие со дня окончательного разгрома фашистской Германии, отдавая дань вечной памяти беспримерному подвигу, непоколебимому мужеству и стойкости защитников нашей Родины. В истории нашего единого и благословенного Отечества Победа в Великой Отечественной войне занимает особое место. В этой поистине судьбоносной битве, навязанной Советскому Союзу германским фашизмом, наш народ ценой неимоверных усилий и невосполнимых человеческих потерь мужественно отстоял честь, свободу и независимость Отчизны, освободив многие другие государства мира от фашистского порабощения. Эта война явилась серьезным испытанием для всего человечества и одной из величайших мировых трагедий минувшего века. Самые многочисленные жертвы в ней понес советский народ. Независимо от возраста, пола, национальности и веры, все его представители самоотверженно встали на защиту родной земли, проявив беспримерную стойкость духа и массовый героизм на фронте и в тылу.

Свой неоценимый вклад в общую Победу внесли и религиозные организации нашей страны. Несмотря на то, что в предвоенные десятилетия на долю последователей всех без исключения вероисповеданий выпали тяжелые испытания, сопровождаемые репрессиями (почти 60 тысяч мусульманских священнослужителей были сосланы в лагеря, многие из них расстреляны), массовыми закрытиями храмов, ограничением сферы деятельности религиозных обществ, ничто не смогло поколебать любовь к родной земле, готовность к самопожертвованию во имя справедливости. Смертельная угроза, нависшая над Отечеством, сплотила представителей различных конфессий и национальностей в их искреннем стремлении отстоять независимость нашей общей Родины. Уже с первых дней этой страшной войны главы всех конфессий, напомнив верующим о священном долге пред Родиной и Верой, призвали их встать на защиту Отечества, молиться о даровании победы в борьбе с гитлеровцами, помогать всем возможным фронту, сражаться за победу. Они вдохновляли свою паству на всенародный подвиг, на общую готовность послужить Отчизне в тяжкий час испытаний, и благословили всех своих последователей на защиту священных рубежей Родины. Руководители мусульманских религиозных организаций, имамы мечетей в своих обращениях к верующим, в проповедях призывали правоверных, не жалея сил, сражаться с фашистскими захватчиками, оказывать всемерную помощь Красной Армии. Верующие разной конфессиональной и этнической принадлежности добровольцами вливались в ряды защитников Родины, плечом к плечу сражаясь вместе в одних окопах. Патриотическая позиция рядовых верующих и их духовных наставников нашла свое проявление и в тылу, где под девизом «Все для фронта, все для Победы!» осуществлялся сбор средств для снабжения Красной Армии оружием, снаряжением и продовольствием.

Великая Отечественная война потребовала мобилизации не только всех имевшихся экономических и организационных ресурсов. В достижении Победы над германским нацизмом особо важным был подъем морального и духовного потенциала российского народа. И все религиозные организации внесли в эту деятельность свой достойный и значимый вклад.

В мае 1942 года в Уфе – столице Башкирии –  на Чрезвычайном съезде мусульман Центрального духовного управления представители духовенства выступили с решительным осуждением агрессии и террора немецко-фашистских оккупантов. Ими была принята фетва (богословско-правовое заключение) об объявлении джихада (священной войны) против немецко-фашистской агрессии, призывавшая всех мусульман принять участие в защите Родины. В своем выступлении муфтий Абдурахман-хазрат Расулев воззвал к патриотическим чувствам мусульман, призвав всемерно способствовать разгрому врага, несущему кровь, страдания и смерть. Он призывал доблестно служить в Красной Армии, оказывать всяческое противодействие врагу на оккупированной территории в рядах партизан и предложил развернуть сбор пожертвований в фонд обороны, предназначенный для постройки танков и самолетов. Это воззвание нашло живой отклик в сердцах верующих. Истинное познание сути религии и веры подвигли муфтия Абдурахмана-хазрата Расулева на объявление священной войны джихада фашизму. И в этом он не поступился совестью. Ибо защита Отечества – это постулат, вытекающий из самой сути веры. Ибо фашизм несет рабство, тогда как человек – раб только Божий.

Вера и религия, особенно в трагические периоды истории страны, всегда несли народу большой заряд нравственный силы. Расчет Гитлера и его окружения, полагавших, что нападение на Советский Союз приведет к обострению межнациональных и этноконфессиональных противоречий и краху страны, полностью провалился.

Воспринимая Великую Отечественную войну не только как борьбу идеологий или социальных строев, а как борьбу за Веру, Правду и Свободу Отечества, лидеры всех традиционных конфессий России подвигли верующих на правое дело. В вере миллионы людей находили утешение и черпали силы для жизни и труда в тяжелейших условиях военного времени. Сострадание и милосердие, смирение и терпение, бескорыстная поддержка и взаимопомощь помогали выжить калекам и больным, вдовам и матерям, потерявшим на войне своих близких родственников. В обстановке чрезвычайных испытаний и необходимости мобилизации всех ресурсов на нужды войны деятельность религиозных организаций была направлена на внесение достойного вклада в общие усилия советского народа по всестороннему оказанию помощи фронту.

Вся деятельность мусульманских организаций, как и других традиционных конфессий нашей страны, в годы Великой Отечественной войны была направлена, прежде всего, на духовно-патриотическую мобилизацию верующих людей, на благословение их участия в боевых действиях и доблестный труд в тылу. Своей верой и самоотверженной любовью к Родине верующие люди смогли консолидировать усилия и оказать весомую помощь нашей Родине в достижении Великой Победы в войне 1941-1945 годов. Их неустанное пастырское служение в годы войны вселяло всему народу твердую уверенность в неминуемом разгроме врага.

Вот уже 75 лет слово «Победа» наполняет наши сердца чувством гордости и скорби. Празднуя Победу в Великой Отечественной войне, мы чтим память о беспримерном мужестве и стойкости защитников Родины и тружеников тыла, о миллионах, павших на полях сражений, замученных в концлагерях и гетто, погибших от ран и болезней, голода и лишений. Отдавая дань живым и павшим, 9 мая, в каждую годовщину окончания этой страшной войны, мы – представители всех российских традиционных конфессий – совершаем поминовение усопших воинов, а 22 июня отмечаем как День памяти и скорби.

Вместе с тем, в последние годы в ряде стран учащаются попытки фальсификации истории войны: принижается значение вклада советского народа и Красной Армии, ставится знак равенства между СССР и фашистской Германией. Дошло того, что открыто героизируются гитлеровские пособники, под сомнение ставится подвиг советского солдата, спасшего Европу и все человечество от «коричневой чумы». Умаляется роль Советского Союза в разгроме фашистской Германии и милитаристской Японии, совершаются акты вандализма в отношении захоронений. Религиозные организации Российской Федерации неоднократно обращалась к мировой общественности с предупреждением об опасности подобной политики, направленной на предвзятую ревизию итогов Второй мировой войны, принижение реального вклада нашей страны в общую победу над фашизмом. Мы, представители религиозных организаций, решительно выступаем против фальсификации исторической правды в угоду политическим измышлениям отдельных западных политиканов. Подобные действия, по нашему глубокому убеждению, должны встречать самый решительный отпор во всем мире.

Сегодня как никогда важно сберечь историческую память, благодаря которой мы сможем укрепить народное единство, достигнутое в тяжелые годы войны, сохранить общее духовное пространство, которое послужит прочным ценностным фундаментом для будущих поколений граждан великой России. Мы твердо уверены в том, что Вера в Единого Бога и многовековые духовно-нравственные ценности, Слава Богу, доставшиеся нам в наследие от наших предков, по-прежнему остаются тем животворным источником, из которого народы нашей державы черпают силы и радость жизни, уверенность в завтрашнем дне. Подтверждение этому – результаты всенародного июльского референдума этого года!

Только это способно являться действенной альтернативой насаждаемому нам извне культу бездуховности, потребления и моральной извращенности. Опыт плодотворного соработничества государства и религиозных организаций в период Великой Отечественной войны, безусловно, занимает особое место в истории российских государственно-конфессиональных отношений и заслуживает должного внимания и надлежащего отражения в нашей действительности, ради счастья наших детей и внуков, последующих поколений всех россиян, ради единства, могущества и процветания нашей великой Отчизны, единой державы – России! Счастья этого и вечного мира!»

Завершилось пленарное заседание просмотром видеофильма «Быль огненных лет. Архивы свидетельствуют». Впереди – дискуссии, семинары и выставки на нескольких площадках в Конгресс-холле «Торатау», в Национальном музее РБ и в Национальной библиотеке имени Ахмет-Заки Валиди. Анализируя цели и задачи форума, в интервью республиканскому телеканалу Талгат Сафа Таджуддин подчеркнул: «Историческая справедливость должна не только обсуждаться, но и восстанавливаться. 75 лет прошло со дня Великой Победы, и она до сегодняшнего дня ощущается в душе каждого россиянина. И обсуждать ее, устраивать такие конференции – очень важно, чтобы передать это нашим детям и внукам».



Верховный муфтий выступил на Международном научно-практическом форуме «Вклад Башкортостана в Великую Победу»
Верховный муфтий выступил на Международном научно-практическом форуме «Вклад Башкортостана в Великую Победу»

Возврат к списку






Версия для ПК