В Башкортостане прошел Собор мусульман республики

В Башкортостане прошел Собор мусульман республики 13.07.2019

Недалеко от Уфы, в поселке Чишмы, по традиции каждым летом собираются верующие из районов РБ, чтобы почтить память имама Хусейн-бека, известного мусульманского просветителя. Организаторы торжеств: ЦДУМ России и Администрация Чишминского района РБ.

Программа мероприятий в этом году включала несколько событий. Это XVI детско-юношеский межрегиональный конкурс «Я познаю Ислам», в котором  приняли участие дети и подростки, изучающие Коран и овладевающие основами Ислама. Конкурс проходил по 4 номинациям, в зависимости от длительности обучения, причем в отдельную группу были выделены юные знатоки в возрасте до 6 лет.

В то время как в Доме культуры п. Чишмы начали соревноваться дети, в соседней деревне Ирек состоялась церемония открытия мечети «Минзифа». В ней приняли участие: Шейх-уль-Ислам, Верховный муфтий, Председатель ЦДУМ России Талгат Сафа Таджуддин; потомок Пророка Мухаммада (с.а.с.), профессор Амманского международного университета (Иордания) и Болгарской исламской академии, шейх Абдурраззак Ассаиди; преподаватели университета «Аль-Альбейт» (Иордания); председатель РДУМ Оренбургской области Альфит Шарипов; председатель РДУМ Пермского края Анвар Аблаев; ректор РИУ ЦДУМ России Артур Сулейманов; представители мусульманского духовенства республики, местные жители.

Позднее Верховный муфтий и имамы отправились на зыярат к мавзолею Хусейн-бека, который находится на местном кладбище «Акзират». Три года назад были торжественно перезахоронены останки одного из первых распространителей Ислама на территории современного Башкортостана, и сегодня здесь звучали слова молитвы.

И вот настал тот момент, когда все участники схода – почетные гости, священнослужители, чишминцы, взрослые и дети – собрались в большом зале ДК на торжественную часть мероприятия. В ней приняли участие: врио Главы РБ Радий Хабиров; Верховный муфтий Талгат Сафа Таджуддин; шейх Абдурраззак Ассаиди; епископ Салаватский и Кумертауский Николай; глава Администрации Чишминского района Флюр Уразметов; имам-мухтасиб Чишминского района и имам-хатыб Соборной мечети имени Хусейн-бека Зуфар Субхангулов, а также члены жюри и организаторы конкурса «Я познаю Ислам». Почетные гости выступили перед собравшимися, а затем состоялось награждение победителей. В номинации «Дети и подростки,  проходившие обучение в мечетях первый год» места распределились так: 1.Мартынов Карим; 2.Ахметшина Азалия; 3.Саламов Садритдин. В номинации «Проходившие обучение в мечетях 2 года»: 1.Саттаров Саид-Акбар; 2. Багманов Данияр; 3.Валиуллина Амина. В номинации «Проходившие обучение в мечетях 3 и более лет»: 1.Ширинова Самира; 2.Хасанова Фируза; 3.Шайдуллина Зухра. В номинации «Дети возрастом до 6 лет»: 1. Байбурин Ахмед; 2.Гарифуллин Ахмад-Фарук; 3. Сарварова Хадиджа. Все призёры получили отличные подарки от ЦДУМ России.

После завершения официальной церемонии состоялся коллективный намаз в мечети имени Хусейн-бека п. Чишмы. Всех гостей праздника ожидало угощение – халяльный плов, а детей – сладости.  



В Башкортостане прошел Собор мусульман республики В Башкортостане прошел Собор мусульман республики В Башкортостане прошел Собор мусульман республики В Башкортостане прошел Собор мусульман республики В Башкортостане прошел Собор мусульман республики В Башкортостане прошел Собор мусульман республики В Башкортостане прошел Собор мусульман республики В Башкортостане прошел Собор мусульман республики В Башкортостане прошел Собор мусульман республики В Башкортостане прошел Собор мусульман республики В Башкортостане прошел Собор мусульман республики В Башкортостане прошел Собор мусульман республики В Башкортостане прошел Собор мусульман республики В Башкортостане прошел Собор мусульман республики В Башкортостане прошел Собор мусульман республики

Возврат к списку