В Чишминском районе РБ открылась новая мечеть

В Чишминском районе РБ открылась новая мечеть 13.07.2019

«Минзифа» – такое имя получил мусульманский храм в деревне Ирек недалеко от пгт.Чишмы. Это уже 33-я мечеть в районе, а ее торжественное открытие произошло в день большого республиканского праздника – Собора мусульман Республики Башкортостан. На церемонию пришли почти все жители Ирека, приехали верующие из соседних деревень, бывшие односельчане.

Хлебом-солью и национальным блюдом чак-чак встречали в д.Ирек почетных гостей: Шейх-уль-Ислама, Верховного муфтия, Председателя ЦДУМ России Талгата Сафа Таджуддина; потомка Пророка Мухаммада (с.а.с.), профессора Амманского международного университета исламских наук и Болгарской исламской академии, шейха Абдурраззака Ассаиди; профессора университета «Аль-Альбейт» (Иордания) Мухаммеда Мухтара; председателя РДУМ Оренбургской области Альфита Шарипова; председателя РДУМ Пермского края Анвара Аблаева; ректора РИУ ЦДУМ России Артура Сулейманова; имам-мухтасиба Чишминского района ЦДУМ России и имам-хатыба Соборной мечети имени Хусейн-бека Зуфара Субхангулова; представителей мусульманского духовенства республики.

Много мудрых мыслей и отеческих наставлений услышали участники торжества от Верховного муфтия Талгата Таджуддина во время его проповеди на площади перед мечетью. Шейх Абдурраззак Ассаиди, поздравляя верующих, сказал: «Молю Всевышнего, чтобы Он прибавил удел и благословение тем людям, которые вложили свои средства в строительство этой мечети. Храм воздвигнут, и пусть в нем читают намазы и обучают детей – теперь это ваша ответственность и обязанность. Люди, которые поклоняются в мечети – это те, кем доволен Аллах и Его Посланник (с.а.с.). Каждая молитва, прочитанная в Доме Аллаха, в 27 раз превышает молитву, которую вы исполните дома!» Гость из Иордании, профессор Мухаммед Мухтар заметил: «Мечеть имеет огромное социальное значение, ведь здесь мусульмане вместе обсуждают и решают свои мирские дела и проблемы. Здесь собираются и стар, и млад, вместе поклоняются Аллаху, без разницы – министр ты или простой человек – все в один ряд перед Господом».

Первый заместитель главы Администрации Чишминского района Минневали Мусин также разделил с земляками радость события, а имам-хатыб мечети «Минзифа» Фарит Вахитов и активный участник строительства, предприниматель Альберт Динуров рассказали о том, как возводился этот Дом Аллаха.

В завершение церемонии Верховный муфтий вручил медали «Аль-Игтисам» («Сплоченность») ЦДУМ России инициаторам и главным организаторам строительства – Альберту и Ринату Динуровым. И вот звучит первый азан, и, развернув знамя ЦДУМ России, верующие заходят в новую, просторную, светлую мечеть. Начинается молитва…



В Чишминском районе РБ открылась новая мечеть В Чишминском районе РБ открылась новая мечеть В Чишминском районе РБ открылась новая мечеть В Чишминском районе РБ открылась новая мечеть В Чишминском районе РБ открылась новая мечеть

Возврат к списку