В Миасском городском округе открылась первая мечеть

В Миасском городском округе открылась первая мечеть 22.09.2018

Инициаторами возведения Дома Аллаха в поселке Селянкино стали семьи Насыровых и Сайфутдиновых, но такое большое дело потребовало помощи и односельчан, и спонсоров – земляков из Челябинской области. Разработка проекта началась еще 10 лет назад; участок для строительства был подарен Региональному духовному управлению мусульман Челябинской и Курганской областей ЦДУМ России. И вот мечеть «Гаиля», что в переводе с башкирского и татарского языков означает «семья», распахнула свои двери для верующих. Здание двухэтажное: в нижнем зале молятся мужчины, на втором этаже – женщины; предусмотрены кабинеты для обучения основам Ислама; во дворе установлена детская площадка.

Церемония открытия мечети была по-настоящему праздничной и многолюдной, ведь возведение первого мусульманского храма в округе – действительно очень важное событие. Председатель РДУМ Челябинской и Курганской областей, муфтий Ринат Раев в поздравительной речи поблагодарил участников строительства, заметив, что в последние годы все больше людей обращаются к религии: «Отрадно, что возрождаются исламские традиции. Без веры в Бога наша жизнь неполноценна. Эта мечеть, как и все храмы, строилась долго, но оно так и должно быть. Люди должны созреть, и этот храм, в первую очередь, должен быть в сердцах наших. Не зря эту мечеть назвали «Гаиля». В Священном Коране Всевышний Аллах повелевает поклоняться только Ему Одному. А на втором месте идут родители, и в первую очередь, мать. В Исламе этому придается очень большое значение. Сказано Посланником Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует): «Рай находится под ногами ваших матерей». Мечеть «Гаиля» всегда должна объединять те ценности, которые несет Ислам, мы должны передавать их подрастающему поколению».

Гости мероприятия – исполняющий обязанности главы округа Григорий Тонких, имам-мухтасиб Миасского округа Ахмад Хасанянов, депутат Законодательного Собрания Челябинской области Лена Колесникова, председатель курултая башкир «Курай» Гузель Волошина, директор Управления культуры Жанна Мартенс, священнослужители из соседних городов и поселков прибыли на праздник с подарками. Среди них – электронный Коран, ковры, книги об истории башкир. Активисты строительства были награждены благодарственными письмами, а генеральному директору строительной компании «ИБК» Фариту Валееву вручена медаль ЦДУМ России «Аль-Игтисам» («Сплоченность»).

В новой мечети прошел коллективный намаз, а затем всех ожидало праздничное угощение.



В Миасском городском округе открылась первая мечеть В Миасском городском округе открылась первая мечеть В Миасском городском округе открылась первая мечеть В Миасском городском округе открылась первая мечеть В Миасском городском округе открылась первая мечеть В Миасском городском округе открылась первая мечеть В Миасском городском округе открылась первая мечеть В Миасском городском округе открылась первая мечеть В Миасском городском округе открылась первая мечеть В Миасском городском округе открылась первая мечеть В Миасском городском округе открылась первая мечеть В Миасском городском округе открылась первая мечеть В Миасском городском округе открылась первая мечеть В Миасском городском округе открылась первая мечеть В Миасском городском округе открылась первая мечеть В Миасском городском округе открылась первая мечеть В Миасском городском округе открылась первая мечеть В Миасском городском округе открылась первая мечеть В Миасском городском округе открылась первая мечеть В Миасском городском округе открылась первая мечеть В Миасском городском округе открылась первая мечеть В Миасском городском округе открылась первая мечеть В Миасском городском округе открылась первая мечеть В Миасском городском округе открылась первая мечеть В Миасском городском округе открылась первая мечеть В Миасском городском округе открылась первая мечеть В Миасском городском округе открылась первая мечеть В Миасском городском округе открылась первая мечеть В Миасском городском округе открылась первая мечеть В Миасском городском округе открылась первая мечеть

Возврат к списку