Верховный муфтий прокомментировал идею упоминания Бога в Конституции

Верховный муфтий прокомментировал идею упоминания Бога в Конституции 29.02.2020

Верховный муфтий России Талгат Таджуддин поддержал предложения о внесении тезисов про Бога в Конституцию, отметив, что «Святая Русь не может быть без упоминания Бога».

«Обязательно нужно вносить, потому что мы считаем, что Святая Русь не может быть без упоминания Бога, чтобы не славить его. И в гимне нашем поется: «И Богом хранимая страна» («Хранимая Богом родная земля»). Уже в гимне есть, а почему не должно быть в Конституции?» – сказал РИА «Новости» муфтий Таджуддин, возглавляющий Центральное духовное управление мусульман (ЦДУМ) России.

Он напомнил, что в пятницу было принято заявление Межрелигиозного совета России, на котором все представители традиционных конфессий единодушно поддержали эту идею. «И не только о том, чтобы упоминать Бога, а и о том, что религия отделена от государства, но государство заботится и поддерживает все традиционные конфессии и морально, и материально», – добавил муфтий.

Он отметил, что мусульмане полностью поддерживают инициативу президента и парламента о внесении поправок.

«Даже когда ребенок растет, ему и трусики, и майку, и тапочки меняют. А страна растет, идет вперед. У нас многие говорят, что обогнали китайцы, и Америка, и другие. Но мы не отстающие – мы растущие. Территории нам хватает, а чтобы дух и материальное благосостояние, и экономика росли, мы должны вносить поправки в Конституцию – это закон жизни. А в Божии законы только Бог имеет право вносить изменения», – заключил Таджуддин.

Cопредседатель рабочей группы по обсуждению поправок в Конституцию, сенатор Андрей Клишас ранее сообщил, что тезисы про Бога будут изложены в отдельной статье в Конституции, но принцип светского государства останется в Основном законе.

По словам Клишаса, необходимость уважения к памяти предков, которые «с верой в Бога передали нам великую страну», будет прописана в отдельной статье третьей главы Конституции. Также, отметил он, важно подчеркнуть, что Россия остается светским государством, и, с учетом положений статьи 28 Конституции, каждый гражданин вправе свободно исповедовать в современной России любую религию или не исповедовать никакой.

Ранее Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поддержал предложения о внесении в Конституцию РФ поправок, касающихся традиционного понимания брака, защиты детства и суверенитета страны, закрепления статуса русского языка, поддержки соотечественников за рубежом, а также вновь высказался за внесение упоминания Бога в Основной закон.


Возврат к списку