Духовные лидеры страны обсудили поправки к Конституции России

Духовные лидеры страны обсудили поправки к Конституции России 28.02.2020

В Москве прошло объединенное заседание Межрелигиозного совета России и Христианского межконфессионального консультативного комитета. В совещании под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла приняли участие руководители религиозных организаций, главы общин, настоятели приходов, представители государственной власти. Это Шейх-уль-Ислам, Верховный муфтий, Председатель ЦДУМ России Талгат Сафа Таджуддин; председатель ДУМ РТ, муфтий Камиль Самигуллин; полномочный представитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа в Москве Шафиг Пшихачев; Главный раввин России (ФЕОР) Берл Лазар, Главный раввин России (КЕРООР) Адольф Шаевич; полномочный представитель Буддийской традиционной сангхи России в Москве Санжай лама Андрей Бальжиров; председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, Митрополит Волоколамский Иларион; председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда; секретарь ОВЦС МП по межрелигиозным отношениям, исполнительный секретарь МСР Димитрий Сафонов; архиепископ Евангелическо-лютеранской церкви России Дитрих Брауэр; начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской Сергей Ряховский; заместитель начальника Управления внутренней политики Администрации Президента РФ, начальник Департамента межнациональных отношений и религии Михаил Белоусов; ответственный секретарь Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ Сергей Мельников и другие.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во вступительном слове поделился мыслями относительно конституционной реформы, провозглашенной Президентом России в его Послании Федеральному Собранию. В частности, Предстоятель РПЦ сказал: «Участие в процессе волеизъявления мы, представители традиционных религий, всегда рассматривали как исполнение гражданского долга и проявление небезразличия к происходящему в государстве».

Верховный муфтий Талгат Сафа Таджуддин поддержал инициативы Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: «Тысячу раз я присоединяюсь к словам Его Святейшества о необходимости упоминания Бога в Конституции, тем более реальное основание для этого есть не только в нашей истории, но и в гимне России – «хранимая Богом родная страна». Мы не должны это забывать, и быть Ему благодарны. Другой аспект: религия отделена от государства, и пусть так дальше будет, мы с этим свыклись… Но в преамбуле должно быть сказано, что государство морально и материально заботится о традиционных конфессиях нашей страны, которые составляют ее историю. Так считают и многие мусульмане, и православные, с которыми я говорил». Также Шейх-уль-Ислам в своем выступлении коснулся нехватки кадров духовенства: за 70 лет было многое потеряно, и восстановить необходимое количество можно лишь при поддержке государства. Другая важнейшая задача – скорейшее устранение демографических проблем современной России: «Если нас будет в десятки раз меньше, чем других, то никакие «кнопки» и никакие ракеты не помогут, это будет самоуничтожение… Поэтому детей надо больше, больше и больше!» Верховный муфтий предложил более лояльно относиться к гражданскому (нерелигиозному) браку, если это добровольный союз женщины и мужчины, ведущий к рождению детей.

После обсуждения поправок к Основному закону страны было принято коммюнике:

«Мы, участники, объединенного заседания Межрелигиозного совета России и Христианского межконфессионального консультативного комитета, представляющие христианские, исламские, иудейские и буддийские общины России, собрались в Москве по приглашению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

1. С удовлетворением отмечаем участие российского общества, в том числе верующих наших религий, в обсуждении Конституции Российской Федерации и внесении поправок в нее, рассматриваем это как свидетельство гражданской зрелости и ответственности за судьбы Отечества.

2. Утверждая мир в многонациональной и многоконфессиональной стране, поддерживаем предложение о внесении упоминания Бога в текст обновленной Конституции, рассматриваем это как закрепление ценности религиозных убеждений народов нашей страны, исторически и культурно связанных с представляемыми нами религиями, а также духовной преемственности по отношению к нашим предкам.

3. Считаем важными конституционные поправки, закрепляющие представление о браке как союзе мужчины и женщины, нормы, направленные на защиту традиционных семейных ценностей, в том числе права родителей обеспечивать такое образование и обучение детей, которое соответствует их религиозным и философским убеждениям, на защиту истории и культуры нашей страны, статуса русского языка, на поддержку соотечественников, сохранение памяти защитников Отечества.

4. Напоминаем о том, что поддержка семьи, как следует из позиции Межрелигиозного совета России и Христианского межконфессионального консультативного комитета, является непременным условием того, чтобы наша страна была процветающей, нравственно крепкой и духовно богатой.

5. Приветствуем те изменения в Конституции, которые создадут дополнительные условия для обеспечения социально-экономического благополучия россиян и единства Российской Федерации».



Духовные лидеры страны обсудили поправки к Конституции России Духовные лидеры страны обсудили поправки к Конституции России Духовные лидеры страны обсудили поправки к Конституции России

Возврат к списку