Не русский я, но россиянин

Не русский я, но россиянин 04.03.2020

Президент России внес поправки в Конституцию РФ, которые обсуждаются в обществе. По двум из них активно высказываются представители религиозных конфессий.

Одна из них касается русского языка – как языка государствообразующего народа. Верховный муфтий России Талгат Таджуддин одобряет эту новеллу.

Тезис о том, что русский язык является языком государствообразующего народа, у муфтия возражений не вызывает, как, собственно, и у всех, кто живет в Башкирии. Это как нельзя более точно выразил в свое время народный поэт Башкирии Мустай Карим: «Не русский я, но россиянин».

«Тут же не выпячивается, что только русский народ – государствообразующий, – отметил в разговоре с «Российской газетой» Талгат Таджуддин. – Это просто обоснование, чтобы русский язык всегда был на всей территории России государственным языком. Именно русский язык является языком межнационального общения. И против этого никто не может возразить».

Вся история России, напомнил муфтий, свидетельствует, что наше государство – это равноправный союз больших и малых народов: «И представитель любой нации всегда мог занять любой пост, вплоть до министра. И каждый человек, невзирая на национальность, защищал свою страну в любое время и от любой угрозы».

Вторая поправка касается упоминания веры в Бога в контексте тысячелетней истории и сохранении памяти предков.

«Мы считаем, что Святая Русь не может быть без упоминания Бога, – прокомментировал эту новеллу «РГ» Талгат Таджуддин. – Если о Боге поется в государственном гимне России: «Хранимая Богом родная земля», то почему его не должно быть в Конституции?»

Руководитель Центрального духовного управления мусульман также добавил, что эту идею единодушно поддержали все представители традиционных конфессий, входящие в Межрелигиозный совет России.

«Религия, – отметил муфтий, – отделена от государства. Но государство должно заботиться и поддерживать все традиционные конфессии и морально, и материально».


Возврат к списку