С праздником «Ураза-Байрам»!

С праздником «Ураза-Байрам»! 24.05.2020

Закончился Священный месяц Рамазан, последователи Ислама завершили Пост – и наступил великий день «Ид аль-Фитр». В этом году он проходит без традиционных массовых богослужений: пандемия коронавируса и особый санитарно-эпидемиологический режим внесли свои коррективы в жизнь миллионов людей. Чтобы не допустить распространение инфекции и уберечь соотечественников от опасной болезни, духовные лидеры страны приняли непростое решение и призвали верующих отметить праздник только в семейном кругу, без посещения мечети. Такие обстоятельства считаются исключительными, но в мировой истории уже были подобные ситуации.

Как всегда, с поздравлением и проповедью обратился к единоверцам Шейх-уль-Ислам, Верховный муфтий, Председатель ЦДУМ России Талгат Сафа Таджуддин. Телевизионная трансляция по республиканским и центральным каналам, а также в интернете позволила тысячам мусульман услышать мудрые слова главы российской уммы и почувствовать незримую связь с братьями и сестрами по вере.

В Соборной мечети Уфы «Ляля-Тюльпан», где всегда многолюдно, сегодня лишь несколько десятков человек присутствовали на праздничном богослужении, соблюдая социальную дистанцию и используя средства индивидуальной защиты. Рядом с минбаром – руководитель Администрации ЦДУМ России, председатель РДУМ РБ, муфтий Мухаммад Таджуддинов.

Верховный муфтий приветствовал верующих от имени Центрального духовного управления мусульман России и передал поздравления от Президента РФ В.В.Путина, Председателя Правительства РФ М.В.Мишустина, Председателя Государственной Думы В.В.Володина, от глав регионов.

Обращаясь к слушателям, Талгат Сафа Таджуддин обратил внимание на смысл Поста в Священный месяц Рамазан: это данный Всевышним священный обряд, Божий карантин на греховные мысли и поступки. Цель его – стать более богобоязненными и благочестивыми, прочувствовать боль и страдания других, войти в их положение, избавиться от равнодушия. Активное пробуждение добрых чувств к ближним, выражение сострадания и милосердия – с покаянием и надеждой, в мире и согласии – вот итог огромной духовной работы. Мы успешно прошли это непростое испытание, получили уроки жизни и достигли благословенного праздника!

В своей проповеди Шейх-уль-Ислам подчеркнул: пандемия коронавируса, охватившая планету, – это не только общая беда, но и испытание нашей стойкости. Не поддаваясь панике и отчаянию, с искренней верой заботясь о нуждающихся в помощи, родных и близких, мы продолжаем борьбу и молим Всевышнего о скорейшем избавлении любимой Отчизны и всего мира от этой напасти.

Завершая речь, Верховный муфтий призвал всех соотечественников жить по-Божески на нашей прекрасной, удивительной, щедрой земле. Только желая друг другу то, что желаешь самому себе, можно достичь довольства Всевышнего. И праздник «Ураза-Байрам» – это время воздаяния за добрые деяния правоверных. Пожелав всем мира, согласия, здоровья и процветания, Шейх-уль-Ислам спустился с минбара и возглавил праздничную молитву.

Смотреть здесь



С праздником «Ураза-Байрам»! С праздником «Ураза-Байрам»! С праздником «Ураза-Байрам»! С праздником «Ураза-Байрам»! С праздником «Ураза-Байрам»! С праздником «Ураза-Байрам»! С праздником «Ураза-Байрам»! С праздником «Ураза-Байрам»! С праздником «Ураза-Байрам»! С праздником «Ураза-Байрам»!

Возврат к списку






Версия для ПК