«Kurban Halal Fest» в Уфе собрал тысячи горожан

«Kurban Halal Fest» в Уфе собрал тысячи горожан 21.08.2018

Массовое народное гуляние на площадке этнопарка «Ватан» рядом со столичным Конгресс-холлом стало традиционным и всегда, в любую погоду, привлекает множество уфимцев и гостей города. Организаторы «Kurban Halal Fest» – Администрация г.Уфы, общественная организация «Деловой клуб «Ферзь», ЦДУМ России, компания APL и политическая партия «Патриоты России». Насыщенная программа праздника была интересна и взрослым, и детям. Малыши могли проверить свои силы и ловкость в нескольких веселых конкурсах, полакомиться мороженым и сладкой ватой. Подростки с удовольствием соревновались в стрельбе из лука и пейнтбольного оружия. Молодежные команды с азартом сражались в мини-турнире по волейболу. И, конечно, всеобщее внимание привлекала центральная спортивная площадка, где проходили состязания по национальной борьбе куреш.

Когда игровая часть праздника подходила к завершению, на большой сцене началась культурная программа. Поздравить горожан пришли почетные гости: имам-хатыб Первой соборной мечети Уфы Ахмад Ахмеров; руководитель миссионерского отдела Уфимской епархии РПЦ, иерей Дионисий Ефимов; депутат Государственного Собрания – Курултая РБ Загир Хакимов; декан педиатрического факультета БГМУ Ильдар Суфияров; председатель РОО «Деловой клуб «Ферзь» Булат Динеев. Представитель старейшего духовного управления страны Ахмад Ахмеров приветствовал участников праздника от имени Шейх-уль-Ислама, Верховного муфтия, Председателя ЦДУМ России Талгата Сафа Таджуддина и от себя лично, пожелав всем мира, милости Господа и благоденствия. В своей краткой и эмоциональной речи он обратил внимание слушателей на несколько важнейших моментов: «Курбан» переводится как «приближение к Господу» и «прощение грехов». Принося в жертву животное, надо понимать: Аллаху не нужны ни его кровь, ни мясо, ни шкура. А прежде всего нужна искренность, с которой делается этот курбан… В такие праздники мы должны посещать своих близких, особенно родителей. Если они ушли из этой жизни, надо прийти на могилу, почитать Коран – и родители будут довольны. Довольство Господа зависит от довольства ваших родителей, а гнев Господа зависит от гнева ваших родителей – об этом сказано в Священном Коране. И праздник «Курбан-Байрам», данный нам Аллахом, приурочен к тому, чтобы проявить еще больше внимания, уважения и любви к своим родным, близким и друзьям, а также, чтобы помогать страждущим и нуждающимся. Дарите сегодня подарки детям, показывая им, что Ислам основан на любви. И пусть супруги друг другу тоже приготовят небольшие подарки – поистине, это тоже увеличит любовь. В СМИ часто показывают мусульман с плохой стороны. Да, отдельный человек, мусульманин, может быть плохим, но сама мировая религия Ислам не ведет нас к дурному, она основывается на любви к Господу, к Пророку (с.а.с.), к родителям…». В завершение выступления имам-хатыб Ахмад Ахмеров прочитал суру «Аль-Фатиха» и призвал всех делать дуа за себя, за своих близких, родителей и детей.

После церемонии поздравления начался концерт артистов башкирской эстрады и народных коллективов; на площади работала выставка-продажа халяльных товаров, а недалеко на открытом огне готовился плов для всех желающих. Великолепный праздник, с высокодуховным посылом и здоровым содержанием, прошел отлично!



«Kurban Halal Fest» в Уфе собрал тысячи горожан «Kurban Halal Fest» в Уфе собрал тысячи горожан «Kurban Halal Fest» в Уфе собрал тысячи горожан «Kurban Halal Fest» в Уфе собрал тысячи горожан «Kurban Halal Fest» в Уфе собрал тысячи горожан «Kurban Halal Fest» в Уфе собрал тысячи горожан «Kurban Halal Fest» в Уфе собрал тысячи горожан «Kurban Halal Fest» в Уфе собрал тысячи горожан «Kurban Halal Fest» в Уфе собрал тысячи горожан «Kurban Halal Fest» в Уфе собрал тысячи горожан «Kurban Halal Fest» в Уфе собрал тысячи горожан «Kurban Halal Fest» в Уфе собрал тысячи горожан «Kurban Halal Fest» в Уфе собрал тысячи горожан «Kurban Halal Fest» в Уфе собрал тысячи горожан «Kurban Halal Fest» в Уфе собрал тысячи горожан

Возврат к списку